第二百三十三期:終身教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7342714
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
233期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 景新國小(106)
執行主編: 吳國銘
曾馨儀
編輯群: 廖素華
  郭璽瑜
  董玫君
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年11月17日233
教育交流站
學習型城市區域整合模式芻議—以新北市新店區終身學習網絡為例
資料來源:北新國小 | 2017-11-17 | 作者:曾秀珠校長 人氣 143

學習型城市區域整合模式芻議

以新北市新店區終身學習網絡為例

新北市終身教育輔導團樂齡教育組組長

新北市新店區北新國民小學校長曾秀珠

壹、前言

      近年來,有關學習型城市(learning city)的理念與實務,隱約見於《邁向學習社會》白皮書中學習型組織與學習型社區的論述,然而,有關我國並未對學習型城市有所著墨(吳明烈,2010)。為此,筆者期待藉由探究學習型城市的發展,以自身服務的工作場域為基礎,並建構出適合我國國情且具有本土文化內涵的學習型城市,作為未來推動學習型城市政策之參考。

貳、學習型城市的發展與概念

      學習型城市與學習社會、學習型組織三者關係密切:學習社會是個巨型概念,涵蓋了學習型城市的概念;學習社會理想的實現,有賴於學習型城市的發展(吳明烈,2010)。以下就學習型城市的發展脈絡、特徵及概念呈現如下。

一、學習型城市的發展脈絡

學習型城市的發展源流

圖1:學習型城市的發展源流(資料來源:林振春、秦秀蘭,2011)

      如上圖所示,1990年以來,OECD與歐盟持續積極發展的軌跡。學習型城市主要分為OECD與歐盟兩個發展體系,從圖中可以清楚看出時間發展脈絡、主要歷程與貢獻。

二、學習型城市的內涵概念

      關於學習型城市的定義,Longworth(2006)認為學習城市的特徵必須具備七項內涵,涵蓋內容包括個人、教育、社會、經濟與環保等層面,呈現出學習型城市所蘊涵的多面向的特質,圖示如下。

學習型城市特質

圖2:學習型城市特質(資料來源:Longworth,2006;蘇靜娟,2011)

三、學習型城市的運作要件

澳洲第三代學習型城市主要面

       彼得.卡恩斯(2011)提出澳洲「永續性的第三代學習型城市的主要關鍵面向」,由內而外分別為:(一)核心面向:充滿機會的城市。(二)中間面向:1.歡迎的城市:價值的、社會的、社區的、公民權、文化的、創意的城市,具包容性和凝聚力。(三)外圍面向:1.健康城市、2.安全城市、3.永續城市、4.在地和全球的城市(彼得.卡恩斯,2011)

四、學習型城市合作網絡與夥伴關係 

      建構學習型城市是一個系統工程,Longworth 和建構學習型城市是一個系統工程,Longworth 和Davies(2003)提出建構學習型城市之利害關係人,以整合性來呈現建立學習組織之合作網路的建議,如圖4所示:

終身學習型城市

參、國內學習型城市發展

      臺北市是臺灣最先推展學習型城市政策,其他縣市僅新北市有部份相關文獻,以下就兩市終身教育體系做介紹。

一、臺北市學習型城市計畫

      臺北市政府自2010年度起,實施區域以區為單位,建置「臺北市學習型城市網」,做為終身學習資源整合平臺,建構臺北市學習型城市推動終身學習體系(如圖5)(楊碧雲,2011)。

臺北市建構學習型城市推動體系架構圖

二、新北市終身教育機制

      新北市於2010年12月25日升格為「新北市」,希望成為具有競爭力的國際化城市,打造直轄市的光榮感,終身教育學習體系之規劃是一大指標。

新北市終身教育組織架構

圖6:新北市終身教育組織架構(朱富榮,2011)

      綜觀兩市終身學習體系,臺北市特別提到以行政區為單位,朱富榮(2011)則在新北市終身教育組織架構留下「區公所」的伏筆,由區公所主政,有效整合資源,結合圖書館、有線電視系統、各級學校等,開設鄉民大學及多處學習資源中心,以此可見,「以區為單位」落實基層在地化的作法,在建構學習型城市推動模式的重要地位。

肆、學習型城市區域整合模式

      由於新北市未見學習型城市之政策架構與推動策略等具體作為,因此,筆者就服務學校的新店區為例,整合在地資源,提出「學習型城市區域整合模式」,建構最基層的終身學習體系。

新北市新店區建構學習型城市區域整合架構圖 圖6:新北市終身教育組織架構建構學習型城市區域整合架構圖(研究者自行整理)

      如上圖,新店區終身教育組織架構,改區公所層級之推展委員會為最高指導單位,社區學習中心為推動小組,各單位主管與專家學者協助,整合包括教育單位、其他公立單位、民間機構與民間社團等四大體系,建置「新店區終身學習網絡」。從新店區學習型城市區域整合為核心,筆者試圖從本土性城市治理的面向,架構提出四層次的營造策略:(一)願景目標、(二)環境建置、(三)政策治理、(四)城市風貌,符應學習型城市(鄉)運作要件。此學習型城市與區域整合概念,欲形成協同合作的網絡機制,發展具有實際功能的終身學習城市網絡。

伍、學習型城市政策具體建議

      有關學習型城市的具體建議,限於篇幅簡述標題如下:一、建構區域學習機制,落實學習型城市基礎;二、橫向連結平行單位,並縱向連貫上級機關;參、建置學習網絡平臺,有效提供資源與資訊;四、重視學習環境營建,促進學習型城市成效;五、實踐城市治理面向,兼顧個人與社會發展;六、友善創造民主開放,營造充滿機會的城市。

陸、結語—建造宜居城鄉,提升市民競爭力

      城市發展為人類創造未來,為城市文明留下聚集傳承。一個理想宜居的城市,必然也是個學習型城市,不僅能城市的優良傳統,更能創造城市的嶄新未來。為此,筆者期待藉由探究學習型城市的發展,以自身服務的工作場域為基礎,並建構出多向式夥伴關係,與在地化區域性的學習型城市合作網絡,從社會、經濟、環境、文化與合作治理層面政策,實現理想宜居城鄉的願景。

參考文獻:略

圖3

圖1

圖2

                                                                                               


 
新北市樂齡學習中心的現況與發展 「貼近大地,讓愛傳遞」106年度新北市特教生家庭樂學日公益活動
返回上一頁