第二百三十三期:終身教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603692
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
233期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 景新國小(106)
執行主編: 吳國銘
曾馨儀
編輯群: 廖素華
  郭璽瑜
  董玫君
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年11月17日233
教育交流站
新北市樂齡學習中心的現況與發展
資料來源:育英國小 | 2017-11-17 | 作者:蔣承志校長 人氣 240

新北市樂齡學習中心的現況與發展

育英國小  蔣承志校長


樂齡學習-2.jpg    依據內政部人口統計月報統計,截至2017年9月為止,台灣65歲以上人口約佔總人口的13.66%邁向「高齡化社會」。高齡化的時代來臨,研究顯示終身學習是延緩老化成功老化的最佳方法。為落實老人學習權益及兼顧關懷弱勢群體的教育政策,以增進中高齡者社會參與及終身學習機會,教育部於2008年起以全國368個鄉鎮市區為目標,結合鄉鎮公所、公共圖書館、民間團體及學校,逐年設置樂齡學習中心。

      中心成立的功能主要是為了提供中高齡者在平日能夠有學習的場域,並且能夠在參與樂齡學習中心後,逐漸達到「學習、改變、增能」三個目標,以期達到終身學習,積極參與社會,服務人群。樂齡學習中心自2008年實施以來逐步的在全國鄉鎮市有效推動,截至2017年共計設置了361所。新北市於29個行政區共設置了31所樂齡學習中心,已達區區有樂齡學習中心的目標。

      新北市樂齡學習中心最大特色是設置在各學校機構,特別是在終身學習資源豐富的國民小學。因此,除了校長和主任能夠重視高齡者學習的理念之外,在組織架構及運作均能健全開展。中心訂有中心願景與目標方面也能具體而落實,甚至在社區組織資源均無虞匱乏,招生管道方面亦能多元、順暢。

      樂齡學習中心的課程願景,為使高齡者成功老化,樂齡學習-1.jpg課程架構共包括了三類,分別為樂齡學習核心課程、中心自主規劃課程、貢獻社會服務課程,核心課程包括生活安全、運動保健、心靈成長、人際關係與政策宣導。自主規劃課程包括在地資源及特色、學員興趣需求。貢獻社會服務課程包括樂齡學習團體服務課程、志工訓練課程與配合節慶活動課程。新北市各樂齡學習中心課程設計上都是多元豐富而有特色,如永和樂齡的千歲樂團、汐止樂齡的森巴鼓班、新泰樂齡的樂齡童軍、板橋樂齡的後埔戲棚、豐年樂齡的花甲子舞坊等。

      中心運用所屬學校的閒置教室設置專屬空間,且多數設在1樓,高樓層也都有電梯可搭乘。學習環境可分為教學區、資訊區、休閒區、閱讀區、展示區、飲食區、交誼區等。中心經費多數來自教育部,市政府亦對等補助關經費或設備。新北市各樂齡學習中心,在推展高齡

樂齡學習-3.jpg

教育亦有「經費不足」、「人力不足」、「場地侷限」與「組織瓶頸」等問題。經費上除專案補助外,積極爭取外部資源,以及使用者付費為原則,人力上則爭取樂齡志工的協助,場地上以高齡者安全舒適學習為優先,組織上運用學校行政團隊的支援服務。展望未來,朝向理想的樂齡學習中心邁進,安排高齡學員喜歡的課程、爭取大家喜歡的空間環境、培訓與增能高齡志工團、有明確的願景與發展方向以及強化其他各項學習配套與服務措施等,建構完整的高齡教育服務網絡。讓新北高齡者健康而有尊嚴的生活,期待建立新北老人宜居的城市。

 
國際學習 凍齡不老~以四川為例 學習型城市區域整合模式芻議—以新北市新店區終身學習網絡為例
返回上一頁