第二百三十二期:公共化教保服務
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6559722
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
232期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 永吉國小(106)
執行主編: 林璧琴
王梅芳
編輯群: 林純嘉
  紀曉惠
  林詩雯
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年11月3日232
教育交流站
淺談托育政策的發展
資料來源:耕莘專校 嬰幼兒保育科 | 2017-11-03 | 作者:張毓娟 講師 人氣 45

淺談托育政策的發展

耕莘專校  嬰幼兒保育科 張毓娟 講師

氣球傘遊戲「孩子是我們的希望,投資教育就是投資國家的未來」

到六歲是人類發展的關鍵時期。一生的智力、創意,人格是否樂觀、自信、有道德感,都決定於這關鍵的機會窗口。美國第一夫人希拉蕊,高喊全民一起照顧小孩,英國、加拿大、紐西蘭等國,也積極提出幼兒政策。投資兒童,就是投資未來。(天下雜誌,1999)

    21世紀我國社會正面臨少子女化的衝擊、婦女勞動參與率的遞增、加上社會大眾對兒童福利觀念的改變,家庭對家外照顧服務的需求性越來越高。而對於兒童福利的看法,我們是將兒童視為公共財,故採積極性的服務,以「發展為取向」,即以全體兒童及家庭為服務對象。托育服務為兒童福利之補充性服務,是以家庭系統而非以兒童個人系統為服務單位(邱華慧等,2015),即托育服務為國家的福利照顧體系,主要是補充家庭照顧的不足。

    又從生態系統觀來看,兒童生活在家庭的微系統中,其家中主要照顧者會直接影響兒童,而父母的工作規範、國家政策等外部系統也間接對兒童產生影響,因此當家庭無法照顧兒童時,國家應主動介入,提供近便的托育服務,以協助不同家庭需求。因此,投注幼兒教育與照顧(early childhood education and care,ECEC)的整體社會公共福祉更是刻不容緩(教育部,2010)

    為因應社會的變遷及少子女化的衝擊,政府於2011年《中華民國教育報告書》即針對此提出「推動十二年國民義務教育及幼托整合」的發展策略,針對學前教育提出「完成幼托整合,精進學前教保品質方案」。此方案提出黃金十年之教育願景,除完成幼托整合,實施優質、平價與普及的幼兒教育,且讓五歲幼兒免學費,入園率達到百分之九十九。

    而此方案持續進行,但少子女化現象尚未疏緩,為持續落實政府的托育政策,行政院更於106年4月底核定教育部「擴大幼兒教保公共化計畫」,希望提供價格合理、品質有保障的教保服務,減輕家長的經濟負擔,預計在4年期間總投入約62.2億元經費,以提升幼兒入園率、增加幼兒入園機會及提供4成幼兒有機會進入公共化幼兒園為目標。教育部以增設非營利幼兒園為主及公立幼兒園為輔的原則,協助各地方政府於106至109年增設公共化幼兒園達1千班。非營利幼兒園的營運成本是由中央與地方政府及家長共同負擔,地方政府財力負擔相對減輕;以招收90名幼兒之非營利幼兒園為例,政府所需負擔之經費,如教育部補助9成,則地方政府每年僅需負擔28萬餘元。(行政院,2017)

    政府為積極改善少子女化現象,以提供平價、優質、普及、近便的教保服務為施政方向,持續編列相關經費補助與鼓勵地方政府推動各項學前措施,以具體減輕家長育兒負擔,營造友善教保環境。因此更於前瞻基礎建設計劃之八大建設中因應少子化趨勢,積極提升友善育兒空間建設之質與量,協助家庭分擔照顧責任,提出第六項「因應少子化友善育兒空間建設」,此項計劃分別為建構 0-2 歲兒童社區公共托育計畫,及3-6歲營造友善育兒空間。(教育部全球資訊網,2017)此計畫之策略如下:

(一)0-2歲幼兒托育公共化:衛福部規劃推動「建構0-2歲兒童社區公共化托育計畫」,透過「推動社區公共托育家園」、「布建托育資源中心」、「提供育兒百寶箱」、「增修或改善區域型家庭(社會)福利服務中心」及「整建綜合社會福利館」等策略,協助家庭分擔照顧責任,並支持家庭育兒。

(二)3-6歲營造友善育兒空間:教育部依「校園社區化改造計畫-營造友善育兒空間」之規劃,補助地方政府運用學校空餘建地或老舊校舍拆除後未重建之基地,新建公共化幼兒園園舍,以協助地方政府突破現有空間不足之瓶頸,加速提升公共化教保服務供應量,預計新建公共化幼兒園園舍約485間教室,可增加約5,806名幼兒就讀公共化幼兒園之機會,並減輕家長育兒經濟負擔。

    依據國家發展委員會 103 年 8 月發布「中華民國人口推計(103 至 105 年)」之中推計結果,2022年我國人口將呈零成長後轉為負成長,2020年人口自然增加將出現負成長,未來可能衍生勞動力不足、人口老化加速、扶養老人負擔過重等社會及經濟問題,引發各界關注及探討解決之道,各級政府亦陸續提出許多生育獎勵補助措施,來緩和少子女化及高齡化之速度。(內政部戶政司,106)而至105年總生育率為1.17%(內政部總計處,10605)

    為因應未來少子女化之衝擊,目前新北市政府亦配合中央政策積極推動政府與社會分擔家庭照顧兒童之責任,減輕家長育兒負擔補助,各機關皆提出相關措施提供多項服務措施,如父母未就業家庭育兒津貼、弱勢家庭育兒津貼、保母托育補助,另規劃平價、優質及可近性的公共托育中心托育服務,建置托嬰中心居家托育輔導管理機制,辦理托育服務機構業務訪查、評鑑與專業人員訓練,另提供新手父母育兒指導服務,促進兒童健康發展推動育兒指導、學前啟蒙服務、早期療育服務,幫助現代父母「歡喜生、快樂養!」(新北市政府社會局)

    為友善托育新北市政府於民國100年首創公共托育中心,截至106 年9月已設置 51 處,新北市公共親子中心12處,新北市玩具銀行,此為新北市友善托育的努力。而106年6月為提供市民0-2 歲幼兒平價、質優和近便的多元托育選擇,實施「新北市公共托育合作聯盟托嬰中心及居家托育人員實施計畫」,希望藉此計劃一、擴大公共托育供給至市場機制服務領域,提供多元友善的托育選擇。二、提供家長現金補助及合理托育價格,減輕家庭負擔。 三、提升市場托育服務品質,並強化近便托育選擇。四、提升送托率,釋放家長勞動力。

   玩水 另配合中央公共化教保服務政策,加速提升新北市公共化教保服務供應量,目前委託民間辦理幼兒園的學校已有中平國中、中園國小、昌福國小3校及非營利幼兒園有安溪、山北、龍埔成長、漢翔、海工、昌平、北大、鷺江8園,增加幼兒入園機會,此結合公部門與民間力量,提供家長易於負擔且品質優良之教保服務,以滿足家長的需求。

    內政部戶政司為鼓勵國人婚育之福利措施,從結婚→懷孕→分娩→0-6歲之跨部的資源,彙整為「中央政府鼓勵婚育福利措施資源簡表」。新北市政府為配合內政部鼓勵育兒提出「新北市婚育政策」,更是從結婚前的準備→結婚→懷孕→新北市育兒福利,有一完整的福利措施,民眾可於新北市民政局之網頁查詢,如辦理鼓勵適齡婚育福利措施之相關資訊整理為「新北市政府辦理鼓勵適齡婚育福利措施資訊表」(新北市政府民政局)

    針對雙薪家庭的托育困擾,即使政府有各種育兒津貼,仍無法改善,而友善育兒家庭,友善職場之企業托育亦為有效之政策,對員工、企業、社會都是三贏,降低離職率,也提高員工的向心率,增加社會的穩定。而勞動部即有「企業托兒與哺(集)乳室資訊網」,提供相關的資訊,營造友善職場環境,協助員工兼顧工作與家庭照顧責任。因此新北市政府希望由企業一起投入改善托育之列,協助員工解決托兒問題,是以近年來勞工局亦積極推動性別工作平權以及營造友善職場環境,落實關懷勞工個人福利和家庭需求,除了推行育嬰留職停薪復職協助服務、設置辦公場所哺集乳室等,從民國101年起,陸續輔導遊戲橘子數位科技股份有限公司設立「幼橘園」、永和耕莘醫院成立「永耕托嬰中心」、104資訊科技股份有限公司設置「希望搖籃」托嬰中心。在這些單位的示範與帶動下,目前也有越來越多民間企業願意辦理托兒設施。(ETNEWS新聞雲)為了滿足勞工子女托育需求,協助平衡工作與家庭,勞工局透過「新北市政府補助雇主辦理哺集乳室與托兒設施措施經費實施要點」,提供企業設置哺集乳室、托兒設施或措施等補助,鼓勵企業辦理托兒服務。勞工局也運用勞工權益基金,提供「新興建設施費用」與勞動部合併補助最高200萬元,補助標準6都最高,以及新北首創的「教保母人事費用」及「專業諮詢服務費用」等補助項目,輔導企業建立可讓員工安心托育的友善職場。

    以上各項友善家庭的政策雖已在進行中,但還需政府、社會及企業共同持續努力,營造友善家庭的托育環境,讓更多兒童及家長受惠。

跑步

參考資料:

內政部幸福小站  http://sweethome.moi.gov.tw/

「中央政府鼓勵婚育福利措施資源簡表」

http://www.ris.gov.tw/c/document_library/get_file?uuid=b1452056-53ae-4228-a144-32dbc2179bdf&groupId=10157

行政院  前膽基礎建設計劃  重要施政成果

http://achievement.ey.gov.tw/cp.aspx?n=1E42BEB0F68720CB

天下雜誌(1999)。教育特刊主題-21世紀從0開始

新北市政府社會局

http://www.sw.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10115

新北市政府民政局

http://www.ca.ntpc.gov.tw/PageContent/List?wnd_id=296

教育部(2010)。教育部 重大政策。

教育部全球資訊網(2017)  教育部 當前教育重大政策--擴大幼兒教保公共化計畫https://www.edu.tw/News_Plan_Content.aspx?n=D33B55D537402BAA&sms=954974C68391B710&s=5BA0F84A2D2B8326

邱華慧等人(2015)。兒童福利。台中:華格那。

 
幼兒教保公共化之所見
返回上一頁