第二百三十二期:公共化教保服務
編輯學校: 永吉國小(106)
執行主編: 林璧琴
王梅芳
編輯群: 林純嘉
  紀曉惠
  林詩雯
發刊日期 2017年11月3日232
公共化教保服務~以公共托育中心為例
資料來源:昌福公共托育中心 | 2017-11-03 | 作者:廖素蘭 人氣 70

水畫公共化教保服務~以公共托育中心為例

昌福公共托育中心督導 廖素蘭

少子化問題讓新生兒的保育益顯的重要,新生兒不僅是家中的竉兒,也是國家的人才瑰寶,如何給予最優質的保育,希望他們都能有好品格的平安、健康、快樂成長,發揮每個人的最大天賦提升其素質,絕對是刻不容緩的使命。

新北市政府推動近年來積極推動公共托育政策,成效卓著。其中在鶯歌區於102年9月12日成立了一個公共托育空間,以昌福國小健康樓二樓為場域,依使用的目的規劃分成三個活區:

(一)  親子服務空間:

1. 木的元素:以植林鞋櫃培養幼兒及一般民眾進入屋內即要脫鞋的良好習慣,培養生活自理

2. 土的元素:親子悠遊休閒創作,以在地泥漿和陶土為素材,讓幼兒及父母接觸土的創作,玩出美感還有玩土漿的樂趣,促進~大小肌肉發展~

3. 水的元素:親子玩水,以水為素材,即安全在水墨塗鴨牆隨意揮灑的創作遊戲,更能激發小朋友的學習興趣

(二)  行政管理的空間:為家長接待辦公區,員工喘息區,保健室等相關服務,讓民眾及幼兒們有個好空間

(三)  日間托育空間:共創了三個保育區,依適齡各項發展需求不同而進行保育及教保之活動

我們建立在自然的情境中,自然學習的環境「在教育中照顧、在照顧中教育」的精神,為我們下一代而努力,在公共教保服務,我個人看到家長的需求,且幫助到父母的經濟需求,讓寶貝在優質的托育空間,並有專業的保育老師照顧,讓我們的下一代在穩定、快樂的玩樂、快樂的學習在情緒及人際互動上更有安全感的成長。

在這活動空間並有昌福國小裏面有魚池有菜園,讓幼兒有新嘗試、新體驗,聽到學校廣播聲、鈴聲,大哥哥、姊姊的笑聲,每天都歡樂喜氣的日子,全心打造專注撒種,用心培育歡樂收割陪伴協助孩子的生命、快樂成長

塗鴉牆教育是需要長期耕耘,教育改革即社會改造更是不易,為實踐「優質下一代要由教育培養」的理想,必須讓幼兒在適當的教育環境中成長,適當啟發幼兒的潛能,培養他們的良好生活習慣和良好的品格方能有一個能夠實踐理想的園地,期望透過公共托育服務與親職教育的機制,結合進行適切的家庭教育,讓優質的正確價值觀的教育能從家庭、社區延伸到社會,結合鶯歌陶藝文化在地資源全力落實藝術生活化,讓生命美學落實生活共創溫馨祥和並豐富人文精神及素養的社會。

在於社會經濟等多元因素的衝擊影響下,為使幼兒能正常適應,並獲得身心各方面的順利發展,托育服務在保育照護的基本服務外,常需針對個別需要提供包括實質的經濟與物質類的補給或心理與精神層次之支持與專業的協助,因而則有賴社會工作知能的運用,並於遵守專業工作規範與倫理守則的情況下,妥善運用相關技能知識與技巧,然我們將處理有關教保行政或各機構營運的庶務的範圍,才真正有造福需求的幼兒與其家庭,其影響或非立即可見,但卻可能深遠而長久,我們希望能增強社會工作相關知能,並協助幼兒與其家庭取得所需之資源與更多的專業性協助,讓整個社會家長和樂。

水畫牆

雜學校創新教育 幫不愛念書的小孩 新北市教保服務公共化 優質幼教普及化