第二百三十二期:公共化教保服務
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6559706
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
232期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 永吉國小(106)
執行主編: 林璧琴
王梅芳
編輯群: 林純嘉
  紀曉惠
  林詩雯
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年11月3日232
教育輿情
含糖飲料禁入校園 立委促提高法律位階
資料來源:106.10.6國語日報 | 2017-11-03 | 作者:沈育如 人氣 27

        目前國中小學校園內禁止販售高鹽、高油與反式脂肪的食品,以及含糖飲料,立法院教育及文化委員會昨天審查《學校衛生法》修正草案,立委希望修法,以提高法律位階,教育部樂觀其成。但對於含瘦肉精的肉品與產製品、增加營養師員額設置、禁用一次性及美耐皿餐具等修法方向,教育部則考量營養午餐採用進口牛肉機率低、經費限制等,建議再研議。

 根據行政院一百零五年公告修正的《校園飲品及點心販售範圍》規定,目前國中小學只能販售百分之百果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水、礦泉水七種飲料;販賣的點心,以適量蛋白質和其他營養素為主,熱量要比正餐低,但以能補充營養為原則。

 教育部綜合規畫司長黃雯玲表示,目前含糖飲料禁止進入國中小學,例如碳酸飲料等。《學校衛生法》修法如果通過,未來可以延伸到高中職,提高原本的法律位階,以監督方式進行處理。不過,這是校園內販售的規定,如果是學生自己從校外帶到學校,就不在此限制。

 教育部指出,受限中小學校園營養師的員額總量控管,加上若以「班級數七班以上,未達三十班配置營養師一名,三十班以上配置兩名」估算,全國需要四千兩百一十五人,預估經費高達新臺幣三十五億元,但中央和地方政府都無法負擔,還需要審慎評估。

 立委張廖萬堅以衛福部的統計指出,高中以下學校,一個月平均出現八點五件校園食品中毒事件;而學生外食比率,七歲到十二歲達六成七,十三歲到十八歲更超過七成七,顯示校園更需要配置營養師,以照顧學生的飲食健康和安全。

 
溫馨服務勤先鋒 瑞中志工樂築夢 新住民語文教材 15縣市44校參與試教
返回上一頁