第二百三十期:高中博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399599
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
230期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新莊國中(106)
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 馮漢忠
  陳順興
  曾俊逸
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年10月6日230
教育交流站
「我不是廣告商!我是生命領航員」
2017-10-06 | 編輯者:曾俊逸 人氣 52

「我不是廣告商!我是生命領航員」

新北市生命領航員第一站-「高中職博覽會」

新北高工 許棟材老師

 

領航員簡介:

  • 姓    名:新北市高中職博覽會

  • 祖    籍:新北市政府教育局

  • 服務資歷:3年(自103學年起)

  • 服務項目:啟發學生多元智能、性向及興趣,找到適合自己的進路。

  • 服務地點:新北市政府市民廣場(新北市板橋區中山路一段161號)

  • 服務日期:每年12月第一週週末。(106年度估計應在12月2日週六)

  • 服務對象:本市各國中生及家長、社區民眾等

 

他說的第一句話:「我不是廣告商!我是生命領航員」。

 

      人生成長會經歷許多不同的抉擇,嬰兒期尋找適當的保母、嬰幼期尋找合適的幼稚園、及至幼兒期選擇國民小學與才藝班,甚至進入國民中學或私立初級中學,這些都是父母的絕對選擇權。孩童成長至青少年,通常面臨第一關的人生抉擇就是「升高中職」的問題。

      「怎樣的高中型態,對我的孩子是最好的選擇?」明理的父母知道該適時讓孩子嘗試抉擇時最常思考的問題。接下的問題就是:「父母我怎樣幫助或引導孩子?

      新北市政府教育局自民國100年提出「卓越新北,在地就學-夢想實踐,未來無限!」開始舉辦第一屆高中職博覽會之教育政策以來,由單純的辦理國民小學直升國民中學教育,進而提供令父母困擾著如何幫助青少年孩子能正確抉擇自己的第一關「升高中或高職」複雜問題的一個解決方案。更在102年度接收教育部主管高中職學校,從被動邀請技專院校參加,已能主動開展本市高級中等學校教育新格局,與國民中學教育做最佳銜接以落實在地就學。

      新北市高中職博覽會,展覽方式分以各高級中等學校及技專校院(五專)辦學特色展示,透過兩種方式呈現:靜態展覽、動態展覽。展覽當中更有活潑生動的學校學生特色表演,舉凡魔術走秀、熱舞熱音、餐飲服務、美髮美服、遙控機械、抽獎等令人目不暇給。

 重點是-不是看熱鬧!要看門道!!

      如果問讀者現今升高中職有哪些入學管道?除現今主管教育政策與各校入學承辦人外,沒幾人能透徹清晰解說身分別之各入學管道與教育會考成績是否採計、另行測驗與否等。例如已實施多年之特色招生入學管道又分不同類別,與不同時程。這樣內涵門道同樣令人目不暇給!

     給你一個良心建議:當你要接觸生命領航員時,要先預備。

     預備甚麼呢?地圖!高級中等學校多元入學管道圖。你可在網路搜尋引擎欄位,輸入關鍵字「高中多元入學管道」,並選擇圖片類;這樣就有一堆圖片供你選擇,請選擇讓你容易瞭解的而且公告日期最好是106105年度的。這樣你就算是預備好了!剩下就是期待106122日星期六,來新北市市民廣場,好好瀏覽各高中職學校,決定自己第一個人生抉擇!

     誰說我一定要依成績高低選填學校呢!

     讓自己的人生由「古人前人」決定嗎?聽聽你的心動,每所高中職學校都有動人激勵的故事。這第一關要參考父母、教師的建議,但最後抉擇要你自己來決定!徬徨嗎?記得122日的約會。

4-1.png

4-2.png



 4-3.png

4-4.png

 
夢想無邊際,高職最給力 新北市106學年度高級中等學校教育博覽會
返回上一頁