第二百三十期:高中博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399610
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
230期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新莊國中(106)
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 馮漢忠
  陳順興
  曾俊逸
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年10月6日230
教育交流站
夢想無邊際,高職最給力
2017-10-06 | 編輯者:曾俊逸 人氣 31

夢想無邊際,高職最給力

                                                                                      智光商工 陳惠雯老師

 

      在少子化浪潮下,每年的「新北市公私立高中職博覽會」,就是新北市高中職各校使出渾身解數,提供精采介紹,展現學校多元特色的重要時刻!每所學校當然不放過這個機會,不僅要能讓在學學生們有發光的舞台,也讓學校有展示盡顯本身科系特色的機會;同時藉此機會讓國中學生及家長前往會場參觀,希望能夠充分比較各校辦學特色與優勢,並掌握各種產業發展方向,為自己未來生涯規劃做出最佳選擇。

        博覽會採靜態展覽及動態展演方式進行,靜態展覽採各校設攤方式,讓國中學生及家長對於各校的招生科別、特色、名額、入學方式、獎助學金、交通、住宿、未來進路等升學資訊有更詳盡的認識。各校在現場也能直接回應國中學生升學問題諮詢,啟發多元智能、性向及興趣,協助他們找到適合自己的進路。

         現場高職各校攤位皆呈現技職教育多元特色課程內容,多項主題展示可讓民眾親自手作並體驗技職實作精神,呈現各校辦學特色;每所學校竭盡所能的藉由科系介紹與社團現場示範、活動,來展現出學校的最大特色與優點,進而讓學子早日了解職群,進而找到未來學習方向。

走進會場內,看見每個攤位上都有認真的教師和學生用心為國中學生及家長們解說著關於學校的大小事,展現該所學校教育的熱誠,其實這對於在學的高職學生們來說,能夠清楚堅定的說明自己學校的特色以及自己在高職期間的成長與所學,也是一個獨特的經驗。 不論是前方舞台上的儀隊花式操槍、烏克麗麗、管樂表演等精彩演出,或是在各校的攤位前表演藝術科的學生們賣力地展現著準備許久的舞蹈表演,或唱或跳,或說或演的呈現出他們日夜練習的成果。這些孩子也證明了高職不只能讓學生學有所長,更是個能找到夢想甚至是實現夢想的地方。

         技職教育已逐漸受到重視,各縣市政府也不斷強調技職是產業的根本,新北市更是在教育局下設技職科,希望透過完整規劃,向下紮根,從國中階段就能夠讓學童進行初步職業探索,了解適性發展,到高中職及大學階段,就能夠確定並掌握未來職涯發展方向。

         這向下紮根的成效也顯現在新北市各國中端,在各國中家長日時,不但藉由親師時間說明「適性入學之教育」的重要性,更邀請分區內的高職參與職群介紹或是職群闖關活動,讓國中新生及家長可以更近距離的接觸及了解技職教育。

          「高中跟高職到底哪裡不同?」這聽起來是個簡單的問題,大部分的國中學生及家長都會認為:高中是去唸書的,高職是學一技之長的,所以書讀不來的就去念高職。但其實這樣的觀念應該要逐漸地被翻轉過來,當一個國中學生喜歡手作喜歡實驗喜歡技藝時,就不該只是一昧的用他的成績高低來決定他未來是應該就讀高中還是高職,而這才是真正適性入學的體現。有了這樣的觀念,這個「新北市公私立高中職博覽會」才能真正發揮它的作用與目的,也歡迎您一同前來博覽會,看看這些學校及孩子努力的成果吧!

2-1.png

2-2.png

2-3.png

 

2-4.png

 

 

 

 

 
群科特色嘉年華-新北高中職博覽會 「我不是廣告商!我是生命領航員」
返回上一頁