第二百三十期:高中博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399623
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
230期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新莊國中(106)
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 馮漢忠
  陳順興
  曾俊逸
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年10月6日230
教育交流站
群科特色嘉年華-新北高中職博覽會
2017-10-06 | 編輯者:曾俊逸 人氣 884

群科特色嘉年華-新北高中職博覽會

穀保家商  江俊瑩老師

 

      新北市十二年基本國民教育宣導實施計畫辦理方式,其中為了在地就學,啟發學生多元智能、性向與興趣,找到適合自己的進路,並藉由高中職校相互觀摩創新本市高級中等教育的優質化、均質化…之宗旨。於100學年度開始辦理高中職博覽會至今已謂為國中與高中職校之年度盛會。各校為了展現特色群科,並依據群科學習屬性,精心籌備動靜態的展演與活動,提供國中學生、家長、教師貼近未來之升學場域,並直接與各校師生互動過程中了解與掌握各群科特色與未來升學、就業進路,以協助學子適性就學、教師適性輔導之綜效。

      然而在此年度盛會登場,於會場熱鬧繽紛之際,要如何了解技職學校群科特色而作升學的抉擇呢?僅就以下幾點說明,提供參考:

  1. 鼓勵就近入學:十二年基本國民教育其中一項政策是就讀私立技術型中學(職業學校)一律免學費,政府補助學生22800元,此項政策拉近就讀公私立職業學校收費的差距,並打破就讀公私立職業學校的迷思。所以選讀學校不必捨近求遠,可減輕家長經濟負擔及孩子就學的便利性。所以可先由就近入學區學校之攤位開始參觀與體驗活動。

  2. 學校發展:近年為了落實「務實致用、學用合一」之教學課題,各校若為了提升師生之專業技能及建立群科亮點課程,會積極申辦計畫,例如優質計畫、新北旗艦計畫、業師協同計畫…等,以輔助學校建立特色品牌。所以可由各校之各項成果展示了解學習內容是否符應產業最新發展趨勢。

  3. 師師入課:以本校而言,聘請四師-「業師、技專院校師資、職訓師資、國際師資」進行協同教學,並建立「師生共學機制」,除培養校內師資及提升教師專業知能外,並共同研擬符應產業需求之創新課程。例如餐飲管理科之蛋糕裝飾藝術、翻糖及拉糖藝術、巧克力工藝、歐式麵包等系列烘焙特色課程。

  4. 技藝競賽:了解各校師生參與國內外各項競賽狀況,因為參與競賽是提供師生開拓視野,切磋技藝,啟發創造思考能力及教師之培訓能力..等之另類學習平台。

  5. 群科特色:把握機會及積極參與動態展演、體驗活動、成果展示,並與各校師生交流互動下,較能充分了解群科屬性,同時可評估符合自己學習興趣之科別。

      新北高中職博覽會經由教育局的指導、承辦學校用心規劃及各高中職、國中學校夥伴的共襄盛舉,雖名為升學博覽會,卻提供各校師生服務學習的場域及相互觀摩以砥礪精進教學的機會。往年於媒體報導及各方爭相走告所帶來佳評如潮,新北高中職博覽會已成為為其他縣市特色招宣之學習典範。期待106學年新北高中職博覽會的到來,相信經由各校的努力,充分展現特色及豐富多元的體驗活動,提供國中同學自我探索,了解興趣,符合適性入學之需求。最後,記得喔!大家一起揪團參加專為國中同學打造的升學博覽會!

3-1.png

3-2.png

3-3.png

3-4.png

 
多元體驗、多元認識、安心選擇、安心就學 夢想無邊際,高職最給力
返回上一頁