第二百三十期:高中博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6675153
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
230期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新莊國中(106)
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 馮漢忠
  陳順興
  曾俊逸
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年10月6日230
新聞報馬仔
微風輕拂福山部落 原鄉學童多元展能
2017-10-06 | 編輯者:陳順興 人氣 48
02(60).jpg【新北市訊】微風吹拂春暖花開的季節,微風慈善基金會深入福山部落,期望在偏鄉灑下愛的種子,因感受部落位處內山,文化刺激相對不利,孩子需要更多的關愛與文化薰陶,基金會深盼透過資源扶助,讓偏鄉的教育得以豐富開展,弭平城鄉間的學習落差。
  在多次與基金會的接觸中,感受到基金會對企業社會責任的重視,正如微風集團創辦人廖偉志先生最堅持的信念:「企業的價值在於利他,照顧及幫助需要的人!」也因為這樣的信念,牽起微風與福山的情緣,一起為照顧福山部落小孩而攜手努力。
  在金秋陽光溫煦的午後,微風慈善基金會與心象工作室的大哥哥及大姐姐們,一行人千里迢迢的從市區一路跋涉到福山部落,為了偏鄉學童教育而來。基金會的黃副理特地代表陳執行長捎來好消息,基金會為了讓福山的學童們在課後有更多的學習機會,特別贊助學校的社團經費,希望透過社團引發孩子的優勢智慧,培育原住民學生技藝能力,同時提供展演機會舞台,營造成功經驗提昇自信心。黃副理還特地介紹了百貨業的各種職業工作型態,透過介紹讓小朋友對於百貨業有了基礎的認識,符應九年一貫課程所欲培養現代國民具備的「生涯規劃」基本能力,建立孩子生涯規劃的觀念與行為,啟蒙自己的人生發展方向與生命意義。
  同時基金會特地邀請心象工作室至福山教導小朋友進行原民紙藝創作課程,並由心象工作室培育的原住民講師親自授課,經由講師的講解,每位小朋友細心的剪下每一個元件,連平時好動的家傑都靜下來拿起來剪刀慢慢的剪,同時基金會的企業志工們在各桌陪伴指導小朋友一起完成作品,在大家通力合作下,每位小朋友都完成屬於自己獨特的泰雅女孩紙藝文創作品,沛恩小朋友覺得這樣的體驗課程很有趣,感謝大哥哥大姐姐們陪我們一起完成;蕙心小朋友覺得紙藝創作很新奇,摺出來的泰雅女孩黏在小筆記本上很漂亮。最後講師與小朋友分享泰雅傳統神話故事,小朋友聽得津津有味喔!
  福山部落吹拂的微風,讓福山國小充滿著絲絲的暖意,翁俊生校長特別感謝微風慈善基金會秉持著企業社會責任,以實際行動來關懷偏鄉學童的教育,讓偏鄉能夠發展多元課程,弭平城鄉教育差距;並期勉小朋友要珍惜這樣的機會,在參加社團活動時要以用心的態度學習,並在每一次的展演機會全力以赴,以不負大家的關愛之心。我們衷心期望透過多元社團活動參與,開啟孩子心中的天賦能力,營造每一個孩子成功舞臺,讓每一位孩子在社團活動中,都能找到自己人生中的亮點及自信心。

  資料詳洽:
  新北市烏來區福山國民小學
  校    長 翁俊生 02-26616124轉600
  教導主任 柯雅玲 02-26616124轉200
01(68).jpg
 
安溪小敬師護喉嚨顧肩頸 溫馨感動師生超難忘 明志有溫馨,愛要大聲說
返回上一頁