第二百三十期:高中博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399596
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
230期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新莊國中(106)
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 馮漢忠
  陳順興
  曾俊逸
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年10月6日230
新聞報馬仔
新中防災. 防災帽Makers
2017-10-06 | 編輯者:陳順興 人氣 21
098.jpg【新北市訊】『各位老師及同學,剛才發生地震,請大家不要慌張,持續以防災帽、書包或背包等保護頭部。』9月21日09時21分,新莊國中二千多名師生齊步進行防災演練,啟動災害應變機制,配合「國家防災日」活動,提升師生地震災害應變能力。
  今年更結合家政等相關課程,將maker精神融入其中,動手做!讓學科知識連結真實世界,加入創造性及藝術性,透過學生知識與實作的連結,運用各種不同解決問題的資源與工具,實做縫製屬於自己的防災帽,強調做中學且落實於生活當中以提升學習興趣,學生從中了解如何利用現代科技知識及技巧,遇地震等災害來臨時要如何保護自己。同學發揮創意及美感來設計圖案,縫製專屬於自己且獨特的防災帽,學生說:『防震頭套不但在災害時可以保護頭、頸部安全,也可以當作午睡的枕頭或上課時之靠背,實用又美觀!』。
  經過多年的防災演練,師生已較熟悉逃生路線及防災步驟,演練過程中不慌亂地做到「趴下、掩護、穩住」三步驟,遵照不語、不跑、不推的原則,應變小組也密切注意防災運作的細節。多年來更舉辦防災海報漫畫比賽,讓學生參與及收集更多的防災資訊。演練後的檢討會議總是討論熱烈,各編組針對問題提出修改建議,讓防災演練更為精進,如此認真的態度,新莊國中曾獲得101學年度『新北市防災教育示範學校』殊榮。近年來更邀請消防隊協助,納入防火成為複合型防災演練,藉由防災教育讓師生更了解「防災重於救災」及「離災優於防災」的意義。
  
新聞聯絡:
新北市新莊國中校長呂秋萍         電話:22766326*201
補校主任蘇如香                             電話 : 22766326*240
058.jpg
 
北新奉茶謝師恩 敬師月餅寓圓滿 九份有愛大聲說,謝謝老師!
返回上一頁