第二百三十期:高中博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399622
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
230期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新莊國中(106)
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 馮漢忠
  陳順興
  曾俊逸
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年10月6日230
新聞報馬仔
北新奉茶謝師恩 敬師月餅寓圓滿
2017-10-06 | 編輯者:陳順興 人氣 26
IMG_1554.JPG【新北市訊】北新國小在教師節(28日)舉辦了溫馨又熱鬧的敬師活動。當週,輔導處便著手策辦一系列的敬師特色活動:低年級學生,透過「吾畫(話)吾師」的繪畫活動,對於教師長相及教學特色等都帶著正向的角度盡心繪畫與描述;中年級與高年級學生透過精心設計的偵探遊戲「名偵探-科新:謎一樣的老師」、「名偵探-科新:通往異次元的道路」,解答出學校新進老師的名字,學生在下課時間努力解題並蒐集各個答案的圖卡,以拼湊成「事實的真相」;另外,每班的孩子利用「謝師卡」,撰寫自己對老師的敬愛與謝意,在今日的慶典中由班長代表全班親手將卡片、茶、月餅獻給老師。

今天的敬師活動由琴聲悠揚的弦樂團與活力奔放的拉丁舞社團「真善美DO RE MI」揭開序幕,緊接著就是奉茶敬師活動。「一日為師,終生為父」,古代傳統拜師時,徒弟總會為師父端上一杯茶,以表達敬師之意,當老師收下這杯茶後,將盡心盡力對門生傳道、授業、解惑。此外,茶能清心,也寓意著學習需要靜下心來。北新國小輔導處帶領全校學童認識中國傳統謝師古禮-奉茶的由來及重要性,在今年的教師節慶典儀式中,新任家長會長、副會長皆共同參與敬賀,兩千多位學生循古禮「奉茶謝師恩」,及「謝師卡」外,更帶領全班大聲向老師致謝:「老師,教師節快樂」,所有老師接過環保瓶裝的奉茶及象徵「事事圓滿」的應景月餅時,臉上瞬間洋溢著暖心的微笑,並給予孩子們一個幸福的擁抱以示回謝,現場縈繞著師生互動的感人畫面。

敬師禮儀所要傳達的是孩子們對於師長的感恩與尊敬,北新國小曾秀珠校長藉此活動勉勵學生,以「尊敬」的心意與師長相處,用「尊敬」的態度學習知識與技能,雖是小小活動,期許全校學生能體現尊師重道的傳統倫理,北新國小今天的教師節饒富寓意。

 

  資料詳洽:
  新店區北新國小校長曾秀珠 電話:(02)29189300#601
  新店區北新國小輔導主任黃秉勝電話: (02)29189300#671
  新店區北新國小輔導組長洪珮華電話: (02)29189300#672
IMG_6858.JPG
 
全國中小學教室裝冷氣提案成立 親師多數贊同 新中防災. 防災帽Makers
返回上一頁