第二百三十期:高中博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399617
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
230期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新莊國中(106)
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 馮漢忠
  陳順興
  曾俊逸
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年10月6日230
教育輿情
當陪讀天使、住家變學堂 另類教師默默付出
資料來源:國語日報社http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=104522 | 2017-10-06 | 作者:楊惠芳、沈育如 人氣 19

 今天(28日)是教師節,除了向全國各級學校教師致敬外,還有不少另類教師,在社會各角落默默擔任教育工作,也值得尊敬。曾在我國駐紐西蘭代表處工作、旅居海外二十多年的李哲建和郭存貞夫婦,退休後返臺定居新北市淡水區,夫妻倆一起到新北市立圖書館淡水竹圍分館,擔任陪讀天使,指導學童課業,還義務課輔英文,讓學童免費上英文課。

 每週三下午,淡水竹圍分館的英文陪讀活動中,李哲建和郭存貞用英語說故事,與學童互動,並陪學童看英文繪本。學童遇到不懂的字句,他們就逐字逐句解說,更鼓勵學童勇敢開口說英語,不要害怕說錯,使得學童感覺學英文並不難,甚至愛上英文。

 李哲建說,剛開始為了深入認識居住的地方,選擇擔任志工,了解淡水在地的人事物,後來發現有的學童很想學習英文,但不一定能補習,於是用英語說故事的方式,教導學童免費學習英文。

 另外,大同大學電機系副教授楊祝壽白天在大學教書,到了晚上,把住家變成社區孩子的安親班,免費讓社區國小到高中的學生到家裡自學,同時,數學、物理、化學、作文、閱讀、英文等,他也全都教導,還提供免費的食物、冷氣,他的太太也加入教導英文的行列。

 楊祝壽一年多前和社區孩子互動,發現很多人討厭上課,有人是數學課被老師罵,從此討厭上數學課;有些人和老師不同調,只好用「放棄學習」消極抵抗。經過學生家長和自己家人同意,他開辦「自強營」,十六個學生放學後,就到他家接受課輔。

 自強營開班一年多來,有國二學生從英文字母ABC重新學習,數學從最初的加法學起,現在已經能自行閱讀英文文章,也有學生的校排名從吊車尾,一路衝到中間。

 
愛與關懷 教育部積極推動各縣市服務團 向毒品說不! 改善高教 教團籲降低生師比
返回上一頁