第二百三十期:高中博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399608
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
230期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新莊國中(106)
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 馮漢忠
  陳順興
  曾俊逸
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年10月6日230
教育輿情
愛與關懷 教育部積極推動各縣市服務團 向毒品說不!
資料來源:國立教育廣播電台http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=41874&_sp=detail | 2017-10-06 | 作者:林宜箴 人氣 27

為了積極防制毒品進入校園,並強化校園高關懷學生及藥物濫用個案輔導能量,教育部今天(25號)舉辦「愛與關懷-防制學生藥物濫用諮詢服務團成果發表會」,共有150名來自全國教育局(處)、聯絡處藥物濫用防制業務輔導人員、教師、心理師、志工及專家學者參加,教育部次長蔡清華親自參與。          

教育部次長蔡清華致詞時表示,他曾聽過冰島經驗的分享,如何讓學生在下課後,滿足他們追求刺激的需求與表現自己的舞台,他也再度和在場老師談到行政院新世代反毒策略及行動綱領的四大策略。

現場也播放匯集各縣市「防制學生藥物濫用諮詢服務團」的成果分享,有帶著學生進行戶外活動挑戰自我的老師分享說「團體中沒有老師學生的分別,大家都是跟大自然在學習」,也有學生非常感激教官的陪伴,不論是陪他到醫院就診或艱辛的戒毒歷程,也有學生發自真心感悟到「將來絕對不再碰毒品」,真誠分享令人感動!

發表會中特別安排投入春暉輔導工作10幾年的桃園市志工隊長張雅玲分享,她用回饋的心投入品格教育、述說故事及輔導志工等工作,走遍各中小學,個案輔導及執行校園反毒教育不勝枚舉,在輔導個案中,林姓個案施用二、三級毒品,每天須靠4顆安眠藥入睡,從吸毒、懷孕到自殺的歷程,內心深處讓她逃避害怕的是個案過去兒時的記憶,在長期的輔導相處中,慢慢得到個案的信任,個案也順利畢業,在輔導中,張雅玲了解到反毒不僅是要針對治療,預防更重要,她相信適時給予個案有力支撐,才能真正獲得信任、陪伴個案走過難關。

而來自於屏東縣的張育德心理師6年前加入服務團,在第一年的受輔的高關懷個案中,有一個胖胖的小女生,臉上還有幾分稚氣未脫,但觀看其說話的語氣和行事作風,就有一種大姊頭的態勢,但在探索教育垂降的課程中,是那小女生的罩門,看著她抗拒從到跌跌撞撞地邁出第一步時,著實感到感動,團體也從戶外探索體驗破冰活動,增進受輔學生對自己的認識和理解,除凝聚團隊向心力之外,長期性的關心、陪伴個案,一點一滴累積起來的深厚情感,逐漸轉化成一種深層的信任關係,才能以有效的輔導策略改善個案偏差行為。

 
高中國文課綱 教育部:課審大會依法嚴謹審議 當陪讀天使、住家變學堂 另類教師默默付出
返回上一頁