第二百二十九期:科學教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7603693
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
229期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 蘆洲國小(106)
執行主編: 李新華
編輯群: 劉惠宜
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年9月22日229
教育線上
科學教育 扎根新北
資料來源:供稿 | 2017-09-22 | 作者:新北市政府教育局 人氣 495

科學教育 扎根新北

德國物理學家普朗克曾說:「人類的整體發展取決於科學的發展。」各國都在研究如何讓科學教育能夠變成具有實質生產力的技術,更有許多國家將科學教育視為國家重要的發展方向。由此可見,科學教育普及的重要性。因此,新北市一直致力於科學教育的推動,希望透過科學知識的傳遞,讓孩子能夠培養邏輯與思辯能力,啟發自我創造力,讓孩子有更多無限可能。

  自101年開始,新北市推動「新北五科星-科研、科普、科創、科遊、科演」整合計畫,涵蓋國小到高中階段的多元化科教活動,如行動化學車巡迴活動、科普閱讀創作競賽、小實驗大學問數理資優班暑期巡迴服務活動、生活科技競賽等,另配合科學展覽競賽舉辦科展教師增能、代表隊伍的專家指導及分科指導活動。除運用新北市的科學教育資源,也積極推動產官學合作,與淡江大學、海洋大學、國立臺灣師範大學、資策會等單位積極合作,希望藉由活動的引導,帶領孩子動手做、動腦想,培養科學興趣,發展科學素養。

  為更進一步推動科學教育普及,除有辦理多年的科普閱讀創作競賽外,於今(106)5月份更擴大辦理科普活動,與淡江大學共同合作,結合科技部的全民科學日活動,調整為專屬新北市的「新北科學日」,首度挑戰將新北市政府603大禮堂打造為「新北科學實驗室」,當天有將近1千位師生共襄盛舉,配合今年度科學教育主題「能源」議題,體驗與每個人生活息息相關的電池實驗,現場製作化學電池及太陽能電池,呈現出不插電燈海的美麗場景,讓參與師生都直呼,科學原來可以如此有趣。另外,教育局也將在(106)年度123結合新北市耶誕城活動辦理「科教嘉年華-跟著科寶科妞耶誕同樂趣活動」,活動中將呈現今年度所有辦理過的科教成果,也將展示最新的「VR物理情境實驗室」,讓更多新北市民可以一起體驗豐富的科學活動。

  除了推動學生的科學教育,針對老師的科學知能培養,也多有著墨。從105年度開始針對科學閱讀開辦教師研習場次,由專業的自然領域教師帶領新北老師從文章中領略科學的知識架構及閱讀策略,讓老師能以多元的教學模式,帶著學生一起讀科學;除了科學閱讀,今年度特別開辦實驗性質的「3滴科普實驗教師研習」,讓老師學習如何將課堂中的知識延伸至與生活有關的實驗活動,增加課堂豐富性,也提升學習樂趣,讓孩子更融入科學實驗的場域中。

  小至生活常識,大至人類發展,都能看見科學所帶來的知識與應用,也因此不能再侷限於書本中的知識學習,更重要的是透過動手操作、具體實驗,將抽象的科學原理具體化,幫助孩子理解科學中艱澀的抽象概念。科學教育,扎根新北,未來期望透過更多豐富有趣的科學計畫與活動,帶領孩子在浩瀚的知識中找到樂趣,培育出具科學素養且邏輯思考能力下一代。

 
貢獻藝術教育在偏鄉 瑞中藝術教師無私奉獻
返回上一頁