第二百二十七期:銀髮家庭寶
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814416
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
227期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 九份國小(106-1)
執行主編: 余屹安
邱駖珍
編輯群: 李守唐
  曾旭良
  吳岱螢
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2017年8月25日227
教育線上
銀髮家庭寶
資料來源:家庭教育中心 | 2017-08-25 | 編輯者:李守唐 人氣 201

      為喚起國人重視家庭世代間關係、孝道及敬老尊賢等傳統倫理觀,以彰顯祖父母對家庭、社會的貢獻與重要性,教育部自民國99年起推動「祖父母節」,並自100年起將每年8月第4個星期日訂為「祖父母節」。期能透過祖父母連結傳統與現代,讓年輕世代學習尊重長者、樂於接近長者,建構一個無年齡歧視的社會。

    今(106)年祖父母節為8月27日(星期日),新北市政府家庭教育中心為響應祖父母節,將於8月26日(星期六)9:30至12:30假三重綜合體育館(一樓集會堂)辦理「祖父母節」祖孫嘉年華慶祝活動。當天將邀請一位100歲阿嬤偕同兒孫出席,阿嬤年輕時日子窮困故養成節儉習慣,她以「勤儉持家」的家訓來教育孩子,但也灌輸孩子對需要幫助的人慷慨的觀念。爾後,阿嬤兒子和媳婦先後擔任里長和正義國小志工,貢獻社區、照顧民眾和學子長達20年。除了百歲阿嬤蒞臨外,現場還邀請多位阿公阿嬤,除了為阿公阿嬤祝壽外,他們也將分享其傳承的家庭價值,讓晚輩進而能效法長輩的生命經驗及人生智慧。

    「祖父母節」慶祝活動有兩大主軸,主軸一:「募集500組祖孫的微笑」,參加微笑拍照的祖孫組就送一顆限量版「元氣握力球」(9點開始發送,數量有限,送完為止)! 主軸二:「八仙加持添好運」:現場規劃祖孫闖關活動,攤位內容分為「同樂、共學、蔬活、動健康」四大主題區共22個攤位,祖孫任闖四關後,就送長壽麵線、福氣壽桃(數量有限,送完為止)! 歡迎祖孫家庭踴躍參加!

     本次活動攤位規劃四大特色主題:祖孫同樂區有許多祖孫互動的小遊戲,還有「愛要大聲說」用大聲公宣告對祖父母感恩的活動,讓孫子女表達對長輩的愛。「祖孫共學-手作體驗有彩繪家庭樹,讓孫子女透過家庭樹瞭解祖父母在家庭結構中重要的角色、有DIY阿公阿嬤年代的手作童玩活動,讓阿公阿嬤帶領孫子女一起學習做出竹蜻蜓和陀螺,讓孫子女透過古早童玩來瞭解阿公阿嬤兒時生活,拉近兩代彼此的距離。「護老健康區持續推動新北市「祖孫動健康」活動,另外還有「健口體操」及牙齒保健等與長輩健康相關的攤位,讓祖孫家庭一起來關懷阿公阿嬤的健康。「健康蔬活區提供現場民眾天然健康飲食試吃,品嚐食物原味,讓阿公阿嬤吃得健康。除了以上祖孫互動體驗活動外,現場還安排精彩的舞台表演,邀請阿公阿嬤才藝表演及老歌演唱,展現青春活力的一面,將長者追求自信快樂的積極人生價值傳遞出去。

      歡迎所有家庭成員踴躍攜手參加,利用暑假時間多與長輩互動,主動關照並表達感恩之心,陪伴祖父母們度過難忘且有意義的祖父母節。詳細資訊可至新北市政府家庭教育中心。(http://w3.sdec.ntpc.edu.tw)及祖父母節網站(http://gp.ntpc.edu.tw/pro/center/default.aspx)查詢。

 
銀髮家庭寶
返回上一頁