第二百二十六期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6114064
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
226期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新店國小(106)
執行主編: 李顯鎮
林明瑜
編輯群: 許歆宜
  高菁玉
  塗宥麒
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年8月11日226
教育交流站
側記大豐國小國際教育推行經驗2-大豐大方萬客隆
資料來源:新北市新店區大豐國小 | 2017-08-11 | 作者:李春芳校長 人氣 20

班級互動(6)1.JPG班級互動(5)1.JPG史瓦濟蘭筆友學校師長們.jpg   做為文山分區中心小學,又辦理文山分區國際文教中心、新住民服務中心、夜補校業務,大豐這廿幾年來吸納了許多來自東南亞、日本、韓國、美國、中南美洲各國的成年學生,輔助他們學習中文,取得我國國小學歷、華語文認證,並輔導他們進入國中補校、參與職業訓練取得證照並輔導就業。因為教師教學用心。行政主動支持,因此培養出不少認同學校的畢業生,甚至多數留校繼續擔任文教中心志工,在文教中心輪值擔任志工,發揮整理、布展、導覽、說故事以及輔導新進學生的積極功能。讓大豐校園隨時隨地都能見到不同國家的人士穿梭,學生們習慣與不同國家的志工、新二代學生接觸、相處,也習慣於聆聽這些志工們說不同國家的故事,族群融合、跨國包容早已成為大豐學生的生活態度。

      此外,每年與AISEC合作,總有一至二位來自新加坡、澳洲、德國的大學生會到校服務六週,輪流到各班簡報各個國家的地理位置、人文歷史、自然風光、日常生活、貨幣、簡單問候用語。並在英語老師協助下,由班上英語教流利的學生幫助志工學生翻譯,讓孩子們能夠親炙異國文化,認識他國朋友。這些國際志工學生們在這六週裡,紮紮實實地服務之外,還能感受到接待家庭親切的招待以及來自大豐國小教師及學生們的熱情。歸國之後,不僅成為行銷臺灣的形象大使,更可能成為往來臺灣與母國間的候鳥,經常回大豐探望、接觸師生。

      對於國際扶輪社高中生交流計畫的協助,也讓大豐師生多了更多與外國人接觸的機會。扶輪社每年都會接待來自各國的高中生,並安排在社區高中就學一年。但因為臺灣的教育制度、教學內容與成績要求方式與其母國不同,許多來臺灣交流的高中生們,除了社團活動、體育、國文課程能吸引他們之外,數學、自然、史地以及嚴謹的學校生活管理,往往是他們在濃濃的熱情接待之外,痛苦的學習經驗。

      此時,安排他們進入到小學校園進行服務,讓他們編寫教材、設計活動、製作簡報,實際進入班級與小朋友們互動、遊戲、介紹該國文化,就成為這些交換高中生們最有成就感且最期盼的事情。扶輪社、接待高中、外國學生、本校四方同時受惠。在2016年下學期時,大豐校園有了3位來自美國、德國、法國的高中學生經常出沒、穿梭在校園裡,孩子們輕易地就能接觸到外國人,並與之聊天。

      大豐的門是大開的,沒有任何的門檻,也沒有忌諱。這三年來,美國加州浸會大學師生來臺宣教並與臺灣教友交流時,總會安排一天來校服務。也許是單純的遊戲帶領,也許是聖誕習俗介紹,總能讓參與活動的大豐師生快樂地接受大人的指導,或是接受同行孩子的協助,歡樂地玩在一起,浸潤在美國文化的情境中,自然對美國多了些了解。

      掌握機會,擴大參與,也是大豐進行跨國文化與藝術理解的管道。2016年新店區公所辦理公共藝術節,邀請了在美國和巴西的藝術家在新店街頭、社區進行公共藝術的創作及展示。大豐把握了機會,提供兩位藝術家住宿,並要求兩位藝術家為大豐創作塗鴉,帶領師生進行樹衣彩繪。將近200位學生在藝術家的指導下,認識樹木、掌握色彩,分組彩繪了樹衣,並在其指導下實際為大豐公園的樹木穿上彩衣。

      2016年,大豐還與阿彌陀佛關懷中心(ACC)合作,接待來自非洲賴索托的孩子入校交流一整天,除了全校學生事先進行認識非洲、了解ACC的課程,並欣賞賴索托孩子們帶來精采的武術表演外,更有10幾個班級分配到12位賴國學生入班學習,在老師的指導下共學共遊,實際與之接觸並了解非洲文化。

      2014年開始,本校與實踐大學陳瑩峰教授合作,協助其學生史瓦濟蘭王國王子班柯希在國際文教中心連續兩年辦理了該國的文化及旅遊專題展覽,並訓練導覽志工為大豐及鄰近學校學生進行認識非洲及史瓦濟蘭王國的活動。2017年初大豐國際文教中心鄭主任自費親赴史瓦濟蘭王國,拜訪王室並成功與一所小學連線,安排該校與大豐五年某班進行筆友交流,捐贈一台筆電並輔助該校取得王室支持設立網路,架設了攝影機,透過通訊軟體,讓兩邊的師生進行線上交流。目前,還與一個國際慈善團體及知名國內資訊企業洽談合作計畫,要更深入地進行跨國學習與交流。

      2017年上半年獲得匯豐銀行支持的英國在臺文化協會辦理的KIDS’READ活動,接收了80幾本應與原文繪本,在英語老師及圖書館合作下,教導孩子們閱讀、創作,更深入地、更具體地運用英語學習成果,並以英國文化之理解為基礎拓展至吉他國家文化的理解。

      當然,在與中國大陸的交流上,大豐也不落人後。近四年接待不下50個團體或學校來訪,不僅只是在行政端的交流,更實際接待學生入班體驗我國教育形式及內容,受訪班級師生都能提供豐富美好的經驗給來訪師生。

     大豐的師生、家長總是習慣有臺灣以外國家、地區了人士、師生來訪、交流,並從中得到經驗。

     大豐並未實際將國際教育列為學習課程計畫中,目前所進行的各項活動,或達到的成果僅能稱之為國際交流,僅能稱之為初階的國際認識,還未真正地發展成為課程。未來持續要進行的工作是

  1. 在大部分老師都接受國際教育研習初階認證的基礎上,繼續深化教師們對國際教育的認識,並以社群的方式來協助教師們在課發會的架構下,跨領域認識國際教育議題,發展出本校可行的國際教育架構,並確實執行。

  2. 在國際文教中心的基礎上,在老舊的百年校園裡,進行國際教育環境設施的設置,在英語教學的基礎上,擴及東南亞、非洲、美洲、歐洲、大洋洲語言、文化、地理、經濟等文字、圖畫介紹。

  3. 充實班級教學設施,讓師生透過網路,進行主題式的探索,小組或個人蒐集、比較、整理、撰寫並發表對國際事務的了解,設計可行方案,並透過投稿或行動實踐來落實國際教育的實施。

  4. 積極與各國駐臺使節、辦事處合作。透過國際文教中心進行各國主題展示,讓大豐學子能輕易接觸並了解各國文化、深度理解國際情勢,培養出寬闊的國際視野,建立立足臺灣、胸懷世界的雄心。

努力爭取社會資源,與家長共同支持並鼓勵師生勇敢走出國門,在畢業前勇敢地跨出國門,向外學習、向內發表,真正往世界公民的境界邁進。

 
側記大豐國小國際教育推行經驗1-請進來、走出去
返回上一頁