第二百二十六期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6675184
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
226期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新店國小(106)
執行主編: 李顯鎮
林明瑜
編輯群: 許歆宜
  高菁玉
  塗宥麒
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年8月11日226
教育交流站
側記大豐國小國際教育推行經驗1-請進來、走出去
資料來源:新北市新店區大豐國小 | 2017-08-11 | 作者:李春芳校長 人氣 121

9辛辛那堤教師參訪國樂團並合奏交流.jpg0609辛辛那堤教師參訪與本校國樂團.jpg史瓦濟蘭筆友學校小朋友.jpg「請進來,走出去」是大豐國小推動國際教育,結交國際友人最基本的方式。

「請,進來!」大豐對於任何來校參訪或要求進校入班參訪、交流的臺灣以外國家、地區或團體總是伸出歡迎的雙手,沒有拒絕的紀錄。

「請進來」則是大豐對外主動發出邀請張開雙臂歡迎的態度。

「走出去」更是大豐學生社團用實際出訪的行動,走向臺灣以外國家、地區的作法。

卅幾年來,大豐國小合唱團、國樂團、管弦樂團出訪的國家包含美國、加拿大、法國、比利時、荷蘭、新加坡、澳洲、菲律賓、日本、中國…..等;大豐的老師這兩年也將教育資源送到了緬甸、印尼、非洲史瓦濟蘭。2017年八月上旬,大豐國小棒球隊將成為開校以來第一個出訪中國大陸的體育團隊,要到江蘇無錫與當地的學校棒球隊進行友誼交流賽。

大豐國小傳統三大音樂社團,歷年來在縣市級、國家級音樂比賽中屢獲佳績眾所周知。常態性的支援地方、民間團體、參與臺灣國際組織活動演出次數繁多,不勝枚舉。歷年來不僅培育出無數合唱、國樂、管絃樂愛好者,更有不少校友終身以音樂為職業,並在樂壇嶄露頭角。

在學校支持及後援會家長協助下,三大音樂團隊不僅成為學校接待外賓,展現學校特色發展的亮眼名片,更以本地特有的音樂表現成功地行銷臺灣文化形象。緣著這樣的機緣,三大音樂社團自然有了較多的出國交流演出機會,把來自臺灣的音樂在世界各個舞台上展現。

綜觀這幾年隨團出訪過的樂團孩子表現,總有一定比例的孩子能夠持續與當地結交的朋友保持聯絡,成年離開學校後泰半也都能在臺灣社會裡出人頭地,還有不少比例的學生選擇在國外就學、就業,成為臺灣人在該國發展成功的案例。

樂團的出訪是標準走出去的例子,可惜的是並不是大多數的學生能在家族出國旅遊之外,以學校的名義出訪臺灣以外的國家或地區。

家族出遊和以學校名義出訪赴外交流,所見所思一定大不同。除非家長在出國旅遊前,能帶著孩子事先蒐集資料、了解當地地理、人文、歷史、生態背景 資料,並帶著孩子觀察、體驗、紀錄、反思,否則出國就只是換個地方吃喝玩樂而已。出國旅遊不代表著就是國際教育,許多人出國回來,往往說不出自己到了哪些地方旅遊,只記得天氣好熱、東西好吃……,就如有人批評臺灣只有海鮮文化,沒有海洋文化一樣。

筆者曾二度出訪香港及澳門,發現這兩地的學校都有在畢業前帶領學生跨出「國門」出訪中國大陸、新加坡、臺灣、日本、韓國……等地的傳統。而且行前要指導孩子們蒐集資料,策畫行程,分配小組任務,實際到當地後還要根據計畫觀察、紀錄、訪問;回國後要進行成果展示,口頭報告,這是一種非常實際具體的國際教育。

大豐三大樂團出訪交流的成果,並沒有實際地分享給其餘未出國交流的學生,這是要檢討並且加以改進之處。

 
善用科技 涵養人文國際 側記大豐國小國際教育推行經驗2-大豐大方萬客隆
返回上一頁