第二百二十六期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399626
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
226期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新店國小(106)
執行主編: 李顯鎮
林明瑜
編輯群: 許歆宜
  高菁玉
  塗宥麒
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年8月11日226
教育交流站
善用科技 涵養人文國際
資料來源:新北市新店區新店國小 | 2017-08-11 | 作者:郭儒斗主任 人氣 74

交流站4.jpg交流站6.jpg交流站5.jpg      資訊科技是生活的一部分,它的影響是全面性的,對學生認知及身心發展都有密切相關,家長和老師們也都發現,學生的生活習慣也因為資訊科技的普遍而產生 

        許多新的適應問題。為此,新店國小積極引進與應用最新的教學工具和媒材,保持教育環境的活化,充分達成幫助學生增進學習知能,並培養生活適應素養的任務。

        新店國小最初就已參與教育部推行的資訊種子學校,一直到今年的數位行動學習專案擔任新北市資訊領航學校,我們始終能與「資訊科技」、「網路科技」、「媒體識讀」等資訊議題同步,進行校內資訊科技融入教學的實踐與創新應用。

        師長們自組資訊團隊,先做好資訊科技設備整合、教學模式導入等工作,再讓全校老師「因為資訊使用門檻被降低了,老師們可以在無痛學習下,自然而然學會使用數位工具」,逐漸讓老師對於如何將數位工具融入教學中不會排斥且樂於實踐。

     發展資訊科技融入教學的目的,不是追逐升學導向把少數學生培養成為知識菁英,而是以學生為主體,培養具備帶得走的學習及生活關鍵能力,主要方向則是翻轉學習。翻轉學習第一層含意,由以往是老師台上講學生台下聽,轉換為以學生為學習主體,老師為課程設計者與引導者,帶領孩子探究課程。本期主題「屋頂綠了」便是藉由太陽能、自動澆灌系統等科技整合,並與蚯蚓復育、廚餘利用、食農教育等主題教學結合,建構學生安全、安心、安定的生活飲食的基礎概念。     

     再者,學習的主體是學生,資訊科技融入教學的第二層含意,則是將學習的時間性限制剝除,學習可以是課前與課後的延伸;第三層含意是素材部分,從以往侷限於紙本教材,轉換為雲端平台後,老師可共同備課,提供多元化教材。本期主題「公民實踐」、「記者與導演職業初探」,將呈現師生進行跨領域整合的教學活動,小記者自主探究生活議題、小公民們自主提出「活化校長宿舍的預算」,學生運用數位影音製作的能力發表自己的見解與意見。

        我們對於學生使用網路及經常接觸多元資訊媒體訊息的現象,十分關心,社會上紛紛傳出網路安全、媒體識讀、資訊倫理等觸法案例,對於正值學習階段的學童,往往是受到不良誘惑而受害的對象,因此,本期主題「天空領航員」與「正向信念」,將與親師生一同關注網路交友的問題,並在生活中建立正向價值的形塑,形成學生們會思考判斷與解決問題的生活能力

 
舞蹈伴成長 原鄉生展自信 側記大豐國小國際教育推行經驗1-請進來、走出去
返回上一頁