第二百二十六期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6675138
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
226期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新店國小(106)
執行主編: 李顯鎮
林明瑜
編輯群: 許歆宜
  高菁玉
  塗宥麒
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年8月11日226
教育輿情
實驗學校受青睞 新生招生滿額
資料來源:http://www.mdnkids.com/epaper/pa_news.asp | 2017-08-11 | 作者:阮筱琪、陳中興、張彩鳳、詹伯望、李榮茂、陳景清/連線報導 人氣 120

輿情3.jpg實驗教育三法通過後,很多縣市開始設置實驗學校。不少學校將在八月開學,根據各校統計,由於實驗教育愈來愈受家長重視,因此,招生滿額。

 臺北市和平實驗國小今年共收一百七十四名新生,校長黃志順表示,原本規畫秋季課程在八月中旬開學,但學校籃球場作為世大運場館,因此延至九月一日開學。

 臺北市東新、文昌國小今年也在小一開設雙語實驗班,東新國小收四班九十七名學生,文昌國小收兩班五十四名學生,兩校小一新生數都比去年增加約一成。

 桃園市龜山區的龍壽國小發展森林小學,蘆竹區的外社國小推出實驗教育課程,兩校學生數各增加十五人。華德福實驗中小學併在仁美國中校區內,該校一年級到九年級每年級招收兩班,每班二十人。仁美國中教務主任楊曼玉說,華德福實驗中學學生數已超過仁美國中普通班級人數。

 新竹市華德福實驗學校是新竹市第一所公辦公營實驗學校,新竹縣北平、大坪國小自八月一日起也改制為實驗學校,學生數幾乎滿額。新竹市華德福實驗學校校長王美珍指出,每年級各一班,學生數一百多人,各班都滿額。

 彰化縣民權國小轉型為實驗教育後,學生數從一百零三學年的三十四人,增加到一百零六學年的六十二人。

 雲林縣樟湖國中小校長陳清圳表示,學生數一直很穩定,今年有一百五十五名學生。華南國小學生數有九十人,相較於轉型成實驗教育前,呈現倍數成長。

 臺南市虎山實小十分熱門,想就讀的學生太多,校地卻太小,難以增建,學生數已實施總量管制,目前全校學生一百八十多人。

 高雄市杉林區民族大愛國小改制為原住民族實驗小學,並更名為「巴楠花部落小學」。校長張新榮指出,學生七成是原住民,三成是閩南、客家及新住民族群。今年新生有二十一名,比去年多四名。

 圖說:新竹市華德福實驗學校規畫的三年級傳統行業課程,安排學生參觀國寶級竹編達人戴阿爐的傳統技藝。圖片提供/新竹市華德福實驗學校

 
【日常速寫】 輾轉的夜 舞蹈伴成長 原鄉生展自信
返回上一頁