第二百二十六期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6675180
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
226期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新店國小(106)
執行主編: 李顯鎮
林明瑜
編輯群: 許歆宜
  高菁玉
  塗宥麒
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年8月11日226
新聞報馬仔
展現服務力 重高扶少團服務愛維住民
資料來源:新北市教育局 | 2017-08-11 | 作者:新北市教育局 人氣 61
報馬仔9.jpg報馬仔10.jpg【新北市訊】三重高中扶輪少年服務團於日前利用週六至八里愛維養護中心進行服務學習活動,讓住民感受青年志工服務的細膩,贏得許多肯定。
  陳瑛姍校長表示,時序進入盛夏,在許多高中生窩在家吹冷氣時,重高扶少團25名團員由團長陳思瑋帶隊,已馬不停蹄地展開服務行程,一大早即前往八里愛維養護中心服務,參與該院成立18週年慶暨園遊會,工作任務為將住民從住房抱上輪椅後,以三人為一組,分別將三樓的九位住民推送至戶外園遊會場,協助他們採購食物,並協助餵食,飽食後將住民推回住房。陪同學生前往服務的訓育組長李旻蓉表示,以上動作看似簡單,但住民完全缺乏生活自理能力,也無法用言語或肢體表達所欲,所以執行上極為困難。以協助採購為例,住民們無法表達自己想吃什麼,扶少團員必須先詢問院方服務個案能進食之品類,方能進行採購,並協助將食物磨碎待涼,再徐徐餵食,整個服務過程耗時三個小時。李組長說,由於自己是首次帶學校扶少團進行服務,卻發現每個團員都能各司其職,而且服務時認真專注,語調輕柔,與住民互動良好。她說,由於看見一幕幕服務與被服務的溫馨場景,內心著實深受感動。
    校長陳瑛姍表示,本校高中扶少團皆為高中部一二年級學生所組成,在這個人生階段,能加入志工服務的行列,不營求休閒育樂,是優質品德力的展現,再加上顏端佑老師的悉心指導,及學務處積極推動未來公民培力計畫,不僅將服務學習融入社團課程,更請專業外師開設團體動力、領袖培力及國際教育等專題課程,深化服務學習理念,使重高扶少團員擁有服務力、領導力及國際力,為將來成為優秀的未來領袖及世界公民奠下堅實基礎。而三重中央扶輪社及三重高中教育發展基金會榮譽董事長呂炳先生有感於重高扶少團的熱忱,故只要扶少團「出任務」,總是慷慨解囊,提供實質的支援。三重中央扶輪社蕭良政社長說,重高扶少團展現巨大的服務能量,正好符應國際扶輪的服務精神,進而成為獻給世界的禮物。他相信,這些團員的人生將因為勤於服務而與他人有所不同。

資料詳洽:
三重高中祕   書 潘昱璇 電話02-29760501分機113
三重高中學務主任  王可杰  電話02-29760501分機130
 
2016國際英語嘉年華在頭湖 讓愛傳出去-新興有愛,愛傳千里!
返回上一頁