第二百二十六期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399647
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
226期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新店國小(106)
執行主編: 李顯鎮
林明瑜
編輯群: 許歆宜
  高菁玉
  塗宥麒
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年8月11日226
新聞報馬仔
搭機捷Use英語「趣」訪問外國人
資料來源:新北市教育局 | 2017-08-11 | 作者:新北市教育局 人氣 57
報馬仔3.jpg報馬仔4.jpg【新北市訊】
 
活動緣起
  位於新北市五股區的更寮國小平時不僅深耕語文閱讀與國際教育課程活動,對於課程融入生活情境的運用也十分重視,常規畫安排具教育意義的戶外教學活動。本學期喜逢桃園機捷免費試乘的難得機會,中年級導師吳國榮與莊憲明老師以及英語教師蔡儀慧著手規畫帶學生體驗搭捷運至桃園機場,展開一系列的英語課程活動,其中別具意義的課程便是用平時學習的英文實地訪問外國旅客。
  
行前規畫
為了將這次寶貴難得的活動發揮加乘的效果與價值,事前儀慧老師便設計了四大學習任務的主題活動學習單,讓學生在指定時間內找到並記錄機場內指示牌還有許多國家及城市的中英文意思,另外導師也協助指導學生如何看班機時刻表,並要求學生在公共場所應遵守注意的規矩和禮貌,終極任務便是將事前訓練好的小組訪問內容,就地找尋不趕時間的外籍旅客進行真實英語溝通及互動,並在訪問結束後送上更寮七十周年校慶的紀念特製的皮革鑰匙圈送給外國旅客,以感謝他們提供寶貴的時間與更寮學童做英語互動。

活動過程
活動一開始進行學生擔心害怕自己的英文不夠好,但隨著第一次成功與外國人友善溝通的破冰體驗後,對於訪問更多外國旅客(如紐西蘭、土耳其、美國、日本…等)的挑戰便能踴躍嘗試;訪問過程中,學生雖然不見得能夠完全聽得懂每一句外國人所說的話,但卻藉由對話中關鍵的字句幫助語意理解,小朋友做了記錄,最終達到有效溝通的學習目標。在師長與外籍人士雙方鼓勵及讚美之下,隨著訪問經驗值增加,學生們對於跟母語人士開口說英文的焦慮感慢慢降低,看到更寮孩子臉上洋溢著自信且燦爛的笑容,這股由衷散發出來的自信與自我肯定,彷彿就像是在跟我們說,原來我也可以且我也做得到,相信這寶貴經驗能為孩子日後學習帶來更多的正向能量及興趣提。
成果 & 展望
  有效的英語學習有許多種方式,最難能可貴的方式就是把學生帶到一個真實情境裡,讓學童沉浸在自然的英語環境中練習開口說英文,實際與外國人面對面交流,這樣結合溝通式英語教學與情境式英語學習的英語學習方式,不僅能提供孩子更多真實的英語聽力、口說及書寫之語言刺激外,同時也更加強化英語學習的效果。返校路上,一位學生主動跟老師說:「老師我覺得這樣學習好好玩喔! 到現在都還記得訪問外國人的那句話怎麼說。」這樣的戶外生活情境英語學習是如此地真實有意義,不僅帶給文化社經上較弱勢的孩子難得的體驗,同時也為更寮的莘莘學子搭建與國際接軌的遼闊視野及語言橋梁,相信這股學習正能量所帶來的深刻體驗定能幫助孩子在學習的路途上爬的越高、走得更遠。

  
網頁連結:http://www.glps.ntpc.edu.tw/ 
資料詳洽:更寮國小 研發組長 李聖文 Tel:29824591#220  Email: canuse999@yahoo.com.tw
          教務主任 許哲銘 Tel:29824591#200
 
新北市立樟樹國際實創高中揭牌 加拿大牛津郡郡長及伍德斯克高中參訪淡水國小
返回上一頁