第二百二十六期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:6399627
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
226期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 新店國小(106)
執行主編: 李顯鎮
林明瑜
編輯群: 許歆宜
  高菁玉
  塗宥麒
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年8月11日226
新聞報馬仔
新北市立樟樹國際實創高中揭牌
資料來源:新北市教育局 | 2017-08-11 | 作者:新北市教育局 人氣 46

報馬仔1.jpg報馬仔2.jpg【新北市訊】全國首創!新北市立樟樹國際實創高中今(24)日正式揭牌,新北市為推動技職教育及在地就學政策,特將樟樹國民中學改制,成立全國首座實驗性技術型高中,定名為「新北市立樟樹國際實創高級中等學校」,結合「國際教育」、「實驗教育」及「技職教育」的新思維,作為落實「新北市技職3.0」政策之重要據點及典範。揭牌典禮由朱立倫市長到場主持,邀請澳洲辦事處雷家琪(Catherine Raper)代表、昆士蘭TAFE職業技術學院國際業務合作處馮烜(Philip Fung)處長及國立臺灣師範大學宋曜廷副校長共襄盛舉,並簽訂合作交流備忘錄,未來就讀樟樹實創高中的學生將有機會參與國外研習課程並可進行學分採認,活動當日也將同時啟用本市第九所「職業試探暨體驗教育中心」,作為未來鄰近地區職業試探基地。

市長朱立倫表示,技職教育是臺灣教育的基礎,培育就業人才的關鍵,本市打造全國首座具有國際、實驗及創意性之職業學校,係以培育跨群科技職人才(簡稱T型人才)為設校目標,希望創造「脫離代工式的教育」,透過本市獨創性之適性「職業試探暨體驗模式」,先行提供學生試探自我興趣和能力取向,引導學生適性選擇就讀實驗學校,並結合昆士蘭TAFE職業技術學院、日本電子專門學校及國立臺灣師範大學共同合作,發展跨領域技能人才培育教育模式。未來隨著汐止重大交通逐年到位,及汐止科技園區逐年擴大,將有機會成為國內重要新興產業總部所在地,期盼透過本市多元技職教育,協助區內產業培育所需人才,讓孩子能從「在地就學」進而「在地就業」。
樟樹國際實創高中將成立「多媒體動畫科」及「流行服飾科」等專業群科,以設計與創意為發展特色,強調學習國際接軌及培養學生創新思維的能力。此外,該校與日本、澳大利亞學校進行國際教育合作,規劃1週至半年之國外實習課程並採認學分,並與國立臺灣師範大學合作,研擬全國首創之「創意潛能開發課程」,啟發學生學習潛能。該校課程設計將提高專業科目與實習科目比例,提供更多外語及跨領域選修課程,同時重視培養學生「國際參與」及「美學素養」等知能。
同時搭配該校之專業群科,本市第九所「新北市職業試探暨體驗教育中心」也於樟樹實創高中正式成立,開設「多媒體動畫」與「創意服飾改造」之職業試探暨體驗活動,提供國中及國小高年級學生進行職業探索的機會,預計一年可達1000個學生人次受惠。其中「多媒體動畫」課程是讓學生瞭解動畫製作流程及設計角色,再以動畫軟體創作出專屬動畫作品;「創意服飾改造」課程是教導學生基本手縫技巧,透過服飾改造技巧及素材選用,將自己創作的動畫角色服裝製作呈現。今日也邀請樟樹國小的學生到職探中心進行體驗,小學生們將和市長在多媒體動畫教室一同設計專屬的動畫角色,並透過擴增實境軟體呈現動畫故事,接著在到流行服飾教室製作動畫主角的服裝,並使用車縫機進行縫紉,期待藉由體驗課程,培養出本土的宮崎駿大師。
教育局長林奕華強調,新北市立樟樹國際實創高級中等學校將成為社區創意潛能開發與技職教育資源的中心,教育局也將持續挹注資源,針對國中部進行空間再造,擴大軟硬體學習資源,並運用高中部設立後之優勢拓展國中學生的學習層面。未來學校招生採優先免試入學與單獨招生兩種,相關簡章都已完成公告,每科優先免試將招收27人,單獨招生為57人;優先免試入學以汐止當地學生為主,單獨招生則針對全國國中生,優免報名日期為6月6日至6月12日,單獨招生則為6月21日至23日。
 
資料詳洽:
教育局技職教育科 劉金山科  長 電話:2960-3456分機2737
教育局技職教育科 江彥廷股  長 電話:2960-3456分機2739
教育局技職教育科 蘇毓恬科  員 電話:2960-3456分機2697
 
教室連結網絡社群 跟著明信片到世界去旅行.啟發教學新思維 搭機捷Use英語「趣」訪問外國人
返回上一頁