第二百二十六期:國際教育
編輯學校: 新店國小(106)
執行主編: 李顯鎮
林明瑜
編輯群: 許歆宜
  高菁玉
  塗宥麒
發刊日期 2017年8月11日226
教育線上
教室連結網絡社群 跟著明信片到世界去旅行.啟發教學新思維
資料來源:新北市新住民文教輔導科 | 2017-08-11 | 作者:郭昱晨校長 人氣 149

二重國中與巴基斯坦視訊交流江翠國小進行各國明信片交換為落實新北市教育國際化,打造新北教育城,引領師生更多的創意與發想

,培育國際教育交流人才,新北市致力推動「教室連結網絡社群CCOC」(Connecting Classrooms Online Community)計畫。運用本市學校教師多元豐富的課程設計,運用ICT與網路社群為媒介,透過全球性教育網絡平台,如iEARN教育資訊平台之節日賀卡交換、Flat Stanley多重角色扮演的Devloping Map、國際筆友等專案及以Postcards connecting the world - Postcrossing網站明信片交流、書信自我介紹與台灣景點特色分享等方式,進行國際學校夥伴媒合與交流,建立雲端國際夥伴關係。

今(106)年首創辦理典範學校暨優良教師評選,由九大分區種子學校邀集鄰近中小學校籌組成立「教室連結網絡社群輔導團隊」,帶領區域內聯盟學校進行國際教育夥伴的合作與深耕課程教學,課程內容融入國際教育四大面向

,如辦理國際教育推動與教學經驗觀摩工作坊、利用網絡資訊媒材與課程設計

,進行國家理解課程、結合本市之國際學生入境服務交流等方式,共同整合各校網絡學習資源,建置新北市公立各級學校的雲端國際夥伴,培育本市師生之國際公民素養與國際理解學習及國際社會社交能力,創造國際學校進行虛擬與實際交流,落實新北市教育國際化,達到「世界公民養成」與「打造新北教育城」的目標。

教室連結網絡社群CCOC計畫,讓英文課程變有趣,運用QuizizzQuizletkahoot等即時反饋系統,增進了口語表達的能力。引進學習英文的新方式,透過Epals平台,接洽國際有興趣進行課程交流的教師,進行跨國共備,並透過MoodleLineGMX等媒介,讓英文課程有了更多互動與交流的機會,透過媒體拉進與國際友人的距離,增加了許多英文對話與寫作的機會。更透過多元學習如卡片交換、文化盒子、筆友及視訊交流,引領師生更多的創意與發想,讓學習更有趣,每一個課程活動都能讓孩子看見世界的多樣與驚喜。Postcrossing讓學生認識世界各地的朋友,也培養解決問題的能力和探索求知的興趣,更突破地域上的限制,讓天涯若比鄰,培養學生尊重與包容的態度,將臺灣的美及美食行銷到全世界各地的朋友。

本市積極推動視訊交流,由原本小小一個社團的網路視訊文化學習探討,慢慢擴大到班級加入CCOC專案課程,目前視訊夥伴學校有英國、俄羅斯、伊拉克、巴基斯坦、南韓、埃及、印度、斯里蘭卡等國家,為了克服各國時差

,運用視訊錄影討論不同主題,讓孩子認識各國文化與國際接軌,不用出國就能認識世界各國的朋友。例如:帶領學生與埃及討論世界水資源;與印度討論終止兒童性虐待;與巴基斯坦討論世界人權、如何吃的健康;另外運用平板與巴基斯坦視訊分享臺灣的節慶和美食;與俄羅斯視訊錄影討論東西方過年文化差異及傳統節慶及傳統歌謠錄影。

為推展國際教育,教室連結網絡社群CCOC計畫讓社群學校成員加強互動交流及激盪創新思維,把世界帶進教室裡,讓學生不出國也能拓展國際視野

,增進學生的溝通技巧與英文口語表達能力。結合教學與國際交流,帶動教學新思維,透過線上共備與國際交流,讓加深加廣選修以及多元選修等新課程,有了另一種發展的可能性。

新北市立樟樹國際實創高中揭牌