第二百二十期:卓越獎
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:5744190
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
220期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 蘆洲國小(106)
執行主編: 李新華
編輯群: 劉惠宜
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年5月19日220
新聞報馬仔
藝遊百合,境善金美~金美國小藝術情境「百合工坊」開幕
資料來源:http://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=8593&parent_id=10003&type_id=10024 | 2017-05-19 | 作者:金美國小校長楊順宇金美國小教務主任黃鈺程 人氣 26

藝境正面.jpg【新北市訊】金山地區依山傍海,背倚大屯火山群,面臨東海,長久以來,一直是台灣原生種百合的棲息地。有鑑於台灣原生種百合,是台灣在地鄉土植物的代表,也是金山區的區花,其純潔、崇高和堅忍不拔,更是台灣生命力的象徵。104 學年度起,金美團隊由楊順宇校長領軍,將台灣原生種百合復育,納入學校特色課程中,結合課程與教學,帶領學生參與實務運作,再縱覽本校環境總體規劃,考量藝術情境與整體環境之融合性,形塑北海岸最具特色的百合文化課程,打造金美國小成為全國唯一的「百合創客學校」。105年度由馮端瑩主任撰寫新北市教育局「校園藝術情境營造【Soptlight˙藝境】」競賽型計畫,獲得經費補助,並選定較少使用的2樓穿堂作為計畫施作地點,在藝術專長替代役洪國為老師協助指導彩繪,以及師生集體創作下,完成「百合工坊」創客教室。
  「百合工坊」開幕典禮當天,舞蹈班的小朋友先呈上一首優美的舞蹈,精緻的扇舞,翩翩的舞姿,讓人感覺到舞者就像是仙女下凡來。接著,校長帶領來賓觀賞百合工坊展陳的作品,有維妙維肖的樹枝蟲,有百合寫生的美術作品,還有各班小朋友的美勞展現,樣樣都呈現學生的巧思與老師的創意,這些作品,更讓百合工坊光彩耀眼。
  接下來,校長和會長帶著來賓們進行創客體驗。有環保提袋和馬克杯的百合圖樣轉印,這些百合圖樣都是校內老師們自行設計的,將百合與金美字樣融為一體,呈現金美獨有的品牌標章。另外,還有利用琉璃窯燒,製作個性化的鑰匙圈,每個與會來賓,都可以在實作中體驗動手做的樂趣,更能有個充滿紀念性的金美個性化文創用品。在這些體驗之後,本校廚房還準備了冰冰涼涼的百合蓮子湯,讓每位來賓,「有食擱有掠」。
  五年級舞蹈班的小朋友芷柔說:「能代表金美在「百合工坊」開幕時進行表演,演給這些來賓們看,覺得很榮幸。」祐禎說:「覺得很棒,很高興,「百合工坊」是個很不錯的地方。」
  楊順宇校長表示:『期許「百合工坊」,能成為學生作品的藝展空間,也是教師精進藝術教學的交流平台,更是金山地區的藝術學習殿堂。』未來金美國小親師生將藉由「百合工坊」的平台,悠遊於藝術情境與美學課程之間,並將校園提昇為境真、境善、境美的學習園地。
 
 資料詳洽:
金美國小校       長 楊順宇 電話:02-24986503#110
金美國小教務主任 黃鈺程 電話:02-24986503#210

 
南山中學總動員 募集千斤”愛的麵條”援貧童 新和小鐵人合作運動趣
返回上一頁