第二百二十期:卓越獎
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:5990120
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
220期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 蘆洲國小(106)
執行主編: 李新華
編輯群: 劉惠宜
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年5月19日220
新聞報馬仔
食農香草趣 田心畝親節
資料來源:http://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=8597&parent_id=10003&type_id=10024 | 2017-05-19 | 作者:興穀國小校長鄭秋嬋興穀國小輔導主任李政潔 人氣 50

1(34).jpg【新北市訊】三重區興穀國小在5月6日辦理「田心畝親節-親子天然茶飲點心製作」活動,為偉大的媽媽,提前過一個不一樣的母親節。
  活動在校長鄭秋嬋向在場的所有媽媽和阿嬤預祝「母親節快樂」聲中展開。首先,講師王美鳳老師介紹今天帶來的迷迭香、薄荷、甜菊、紫蘇等香草的名稱、功效,以及待會兒這些香草如何運用在製作的茶飲或點心中。特別值得一提的是,這些香草都是來自學校發展食農教育,特別開發的香草植物園中所種植的,小朋友平日澆水、除草,用有機農法親手栽種的香草,今天能在這麼重要的活動中派上用場,在學用之間產生了意義非凡的連結。
  分發材料之後,親子開始同心協力,將拿到的麵粉、雞蛋、奶油這些基本材料,由原本分散的狀態,大手小手一起將它們揉合成一個圓滾光滑的麵糰,再將剪碎的各種喜愛的香草分別加入麵糰中揉拌均勻,然後將麵糰分成適當大小、壓平,點綴自行攜帶的堅果或果乾,還可以利用模型將餅乾壓出各式造型,親子合力完成色彩繽紛、造型多樣的餅乾,就可以準備送進烤箱了。
  在等待餅乾烘焙完成的時間,學校還準備了「感恩奉茶」的儀式,將整個活動推進另一波高潮。在媽媽和阿嬤就座後,孩子用事先特別在家為媽媽、阿嬤挑選的杯子,盛裝用香茅、甜菊、薄荷等香草泡製的香草茶飲,恭敬的奉請媽媽和阿嬤享用,感恩長久以來的辛勞,並祝福他們母親節快樂。隨後,母親們也以「愛的抱抱」和祝福與期待的話語,勉勵孩子都能健康快樂成長、好好做人做事。過程中,親子的面容滿是開心歡喜,細微的動作中都見互動的親密。
  參加活動的林媽媽表示:平日忙於工作,很少有時間陪伴孩子,今天學校辦理活動,讓親子有互動的機會,還能學習製作餅乾的技術,以後在家還要再試試。和孫子、媳婦一起來的彭阿嬤也開心的說:來學校和大家一起做餅乾,還得到大家的祝福,今天真是太歡喜了。
  校長鄭秋嬋表示,興穀國小和主祀神農大帝的先嗇宮比鄰而居,食農教育本來就是課程的重點。本學期開始更發展「神農興穀,百草無雙」的學校特色課程,今天能將學校特色課程和鄰近的節日相結合來辦理活動,除了希望落實家庭有愛、心存感恩的傳統美德之外,更期待能藉由活動將環教與親情之愛的種子傳承散播出去。

資料詳洽:
興穀國小校  長 鄭秋嬋 電話:2999-0725轉11
興穀國小輔導主任 李政潔 電話:2999-0725轉15

 
彭福跳蚤市場做環保,親師生尋寶做公益 南山中學總動員 募集千斤”愛的麵條”援貧童
返回上一頁