第二百二十期:卓越獎
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:5990117
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
220期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 蘆洲國小(106)
執行主編: 李新華
編輯群: 劉惠宜
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年5月19日220
教育輿情
空襲聲響起… 另類英文課 寫卡片到敘利亞
資料來源:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=472661 | 2017-05-19 | 作者:人間福報 人氣 45

卡片【本報台中訊】台中有國小出現「中東課」!豐原葫蘆墩國小老師許豐萍與外語教師Abby規畫一系列敘利亞難民的相關課程,希望引導學童思考戰火所帶來的無情打擊。課程最特別是與美國的兒童難民行動組織合作,學童自製卡片或手環,甚至自發捐出二手物資為敘國難民打氣。

學生望著教室內的投影幕,看著震驚世界的敘利亞男童在沙灘上身亡照片,荒涼沙灘、冰涼海水與小男孩身上鮮豔的衣裳,形成強烈對比,學童們悄悄落下淚,發現在不同角落,與台灣的和平自由大不同,是另一個世界。

Abby Holst說,來到台灣後很訝異台灣對於國際事務相當封閉,因此在規畫教材時希望讓孩子接觸國際事務。

許豐萍說,透過說故事與空襲時的音效讓學生情境式體驗,讓他們選擇逃難時攜帶的物品,接著看過難民坐的船、帶在身邊的物品後,孩童們從奢侈的iphone、相機、《哈利波特》等物品,紛紛變成食物、家人、具有紀念價值的物品,讓學生們從中了解「想要」與「需要」的差別。

課程中讓學童們了解敘利亞的歷史、難民孩子的處境,大多數學童們紛紛更改了先前寫下的生日願望,從「世界和平」、「家人平安」外,更有「歡迎敘利亞到台灣」的願望。

 
台師大證實 中國創活字印刷 中市大仁國小營養午餐自製非基改豆漿 好喝又培養健康飲食觀
返回上一頁