第二百二十期:卓越獎
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:5744192
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
220期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 蘆洲國小(106)
執行主編: 李新華
編輯群: 劉惠宜
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年5月19日220
教育輿情
台師大證實 中國創活字印刷
資料來源:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=472401 | 2017-05-19 | 作者:人間福報 人氣 22

活字印刷【本報台北訊】印刷術是中國古代四大發明之一,台灣師範大學印刷技術研究團隊,結合3D列印塑膠活字和牙科齒模技術,加工製成泥活字版,證實宋朝「畢昇」的泥活字版印刷術具體可行,證實中國最早發明活字印刷術,技術已拿到專利,研究成果發表在期刊上。

依據宋朝沈括的著作《夢溪筆談》所提,畢昇在西元一○四一至一○四八年間,發明了泥活字版印刷術,成為世界最早的活字版印刷術的發明證據。

「我們用現代的方法,實現了畢昇的創意。」台師大圖文傳播學系教授吳祖銘表示,畢昇只是個工匠,沒有大量製作,也沒有實際的物品留下來,才會造成外界懷疑畢昇的泥活字印刷是否真為世界最早發現的活字版印刷術。

吳祖銘說,團隊依據沈括在《夢溪筆談》中所記載的三百多字的文字敘述,按圖索驥,利用松酯、泥土燒製而成泥活字版,再進行活字版印刷。

據《夢溪筆談》記載,畢昇的泥活字版印刷術在製造活字時,「用膠泥刻字,薄如錢唇,每字為一印」,這次台師大的實驗用3D列印機輸出薄如錢唇的塑膠活字,再翻製成母膜,之後以溼陶土翻製成膠泥活字,經陰乾、修邊後,放在炭火中燒烤或電爐處理,達到不會壓碎的程度就成為泥活字。

吳祖銘說,畢昇的泥活字在鐵板上可以任意滑動排列,可以排出弧形狀、半圓形狀等形狀,這是後來發展的木活字印刷和鉛活字印刷都不容易實現的版面設計功能,「畢昇的泥活字更活、更有創意!」

台師大團隊今年四月拿到兩項專利,一個是製作畢昇泥活字的方法,另一個則是手提裝置的教具,可以讓大眾實際體驗畢昇的泥活字印刷術,也可排版、印刷。

過去曾有中國媒體指出,南韓人主張發明世界上最早的金屬活字。吳祖銘指出,韓國主張的是金屬活字,和中國古代的泥活字並不相同。

 
國中教育會考20、21日登場 168試務人員入闈 空襲聲響起… 另類英文課 寫卡片到敘利亞
返回上一頁