第二百二十期:卓越獎
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:5744194
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
220期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 蘆洲國小(106)
執行主編: 李新華
編輯群: 劉惠宜
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年5月19日220
教育交流站
教學卓越!溪洲國小從寫字做起
資料來源:投稿 | 2017-05-19 | 作者:溪洲國小教務主任張明智 人氣 53

溪洲國小從寫字做起 一.  一步一腳印、水到自渠成

  溪洲國小位於板橋南端,鄰近樹林,是一所擁有70班規模的中大型學校。學校無名校光環,一如樸實無華,務實辦學,在此認真的老師,踩著穩健踏實的步伐,吹奏屬於教育工作者的歡喜樂章

  本校的藝文教學頗具成效與特色,其中硬筆書法深耕多年,90年代從書法社開始,扎根書法教育,培育優秀書法選手,至今已產生4位全國語文競賽書法第一名之得主。之後逐漸轉型,成立教師學習社群,致力於書法與硬筆字的深度學習,以及對各學年的教學重點與教學策略之研討。而後成長茁壯,成為專業社群後,不但加入的老師變多,同時志工也成為合作夥伴,專業社群不只培育老師也培育志工,並將硬筆字活動推廣至全校,成為學校發展特色。到了103年發展為新北市貢獻平台,除持續研發教材、製作教具,引進社區人士力量,並複製成功經驗分享至他校。

  硬筆字教學方案在學校實施多年,獲得成功經驗後,才有了參加教學卓越獎的想法,承蒙評審的青睞,看到這個小小的「寫字」方案,其背後是結合教師、志工家長與社區的大大力量,落實的推廣,方案雖小,影響卻深入家庭、社區及其他學校榮獲新北市特優與教育部銀質獎,是對本校用心耕耘的教學團隊最大的肯定。 

 二. 方案發展概況

  團隊核心成員涵蓋本校行政夥伴、科任教師、導師、志工與固定前來取經的外校教師,目前組織分工設有行政、教材研發及實際教學等三組。「快樂寫好字,寫字好快樂」是教學團隊努力的目標。

  社群於寒暑假開學前一週全員備課,設計學習單及教材,以供開學上課使用。此外,一學期聚會研討12次,利用下班時間自主學習。主要提升成員書寫能力、教學能力、與研發編製教材教具能力,並利用社群時間進行教學觀摩,將成功教法拍成影片分享。

  本團隊將硬筆書法歸納統整「置中、大小、均間、主筆、主次、避讓、穿插、字距、平衡、疏密、筆法、行距」等12個基本核心概念,所有教學方法均依此12個概念發展而成。低年級教學目標希望能使學生透過理解漢字美感的基本要素,學習書寫正確且工整的字體中年級經由熟悉字體結構,觀察並思考字體組合方式,寫出美觀的字高年級期望能靈活運用硬筆字十二個核心概念,展現個性化的書寫美感。平日除了在國語課實施外,並將硬筆課程融入藝文領域、生活領域及綜合領域;同時更利用正式課程實施,低年級在晨光時間邀請志工入班與導師協同教學學校並開設教育實驗課程與課後硬筆書法班及寫作班,並經由社區資金挹注,課程全部免費,嘉惠學生與家長,成效卓著

 

 三. 五項教學創新策略,創造新思維

  1. 創發:開發自編教材,提供全校班級使用。每學期配合生字語詞簿甲乙本,由社群編寫「硬筆字結構教學重點」提供全校使用。

  2. 創新:每堂課只需十分鐘教學,不須佔用太多正課時間。學生從不同的生字中,反覆沉浸相同概念,靈活運用,自然而然建構寫字地圖。

  3. 創意:採趣味教學法,藉由身體動覺增加感官認知,將文字圖像轉化為長期記憶,獲取寫字重點。教學過程並加入多樣化教學法,如對位法、表演式解說法、主筆操、小黑板競賽法等等。

  4. 創舉:每學期辦理全校硬筆字檢測,為班級自由報名參加,自104學年度起已經是全校均參與檢測活動。所有學生經由檢測可了解其進步之軌跡。

  5. 創價:結合本校主題教育辦理活動,如品德教育書寫勵志小品、環境教育寫節電佳句等等。期待經由硬筆書寫促進情意薰陶,創造文如其人、字如其人之價值。

  

四. 方案實施成效

  1. 學生成長層面:全校硬筆字檢測,結合學校榮譽制度,不強迫也不比較,強調自我成長,學生通過比率逐年提升,使學生樂在學習。每年參與大型硬筆字書法比賽獲獎無數,從寫字找到自己亮點。此外,重視個別差異,安排志工進行晨間補救教學,硬筆字補救教學行動研究獲得新北市績優團隊之肯定。

  2. 教師精進方面:教師能自編教材,展現專業能力,獲得新北市教師卓越社群之殊榮,教師團隊對外參加比賽成績優異,於校內相互激勵形成良性氛圍。

  3. 家長、志工投入層面:經由學生經驗延伸,帶動共學思潮,成就學習型家庭。本校志工十年培育有成,志工隊史無前例成立硬筆書法組,志工不僅能參加比賽、入班教學、甚至能開設社團或是到友校擔任研習講師。

  4. 社區深耕層面:外界肯定硬筆辦學成效,社區團體或企業資源投入於硬筆教學。社區並結合學校開設親子課後硬筆班,硬筆習寫風氣已在社區蔓延。

  5. 推廣及交流層面:近三年已辦理6場市級以上比賽,吸引7000多人次參加。外校教師常慕名取經,本校無償提供教具教材分享,追求共好。此外,社群教師獲邀對外講授及開班,硬筆種子萌芽於新北市及外縣市。

 

 五. 省思與展望

  「把燈提高一點,可以照亮更多的人」。本校獲得教學卓越獎肯定之後,除了持續在校內精進推廣外,將持續以「共好」的精神,分享成功之經驗至各地,希望硬筆燈籠高高掛起,成就看似簡單卻能影響孩子一輩子的事…。

 
”E”式繽紛-光復英語奏鳴曲 補教師繳良民證? 教長:修補教法有更嚴謹規範
返回上一頁