第二百二十期:卓越獎
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:5744201
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
220期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 蘆洲國小(106)
執行主編: 李新華
編輯群: 劉惠宜
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2017年5月19日220
教育交流站
從秀英花尋根看見教學新視野
資料來源:投稿 | 2017-05-19 | 作者:光榮國小林九牧校長蘇國瑞老師 人氣 34

從秀英花尋根看見教學新視野

   在光榮為秀英找回歷史榮光

   三重是過去淡水河左經濟移民眾多、貿易興盛的區域,而秀英花曾是清領至日治時期重要的經濟作物,是不少當地居民的共同回憶,而教學融入的促發是緣起於地方秀英專家張明祥先生與學校共同發起的秀英花復育活動,長程目標是期望結合鄰近學校透過師生共耕的方式,成立專屬於秀英花的文史綠色廊道,並分為三部曲進行。


一部曲:「三重社區大學」秀英花復育行動

  由於三重社區大學的上課地點就在光榮國小,因此對於社大招募復育秀英花志工,建置秀英花生態步道的計畫,我們也第一時間就注意到相關訊息,因此主動聯繫,期望透過社大與光榮國小的合作,能將那份歷史的美好留在校園,進而讓地方獨有的人文風貌被凸顯出來,打破與你我印象中三重的舊印象,為居住的家鄉找到亮點,用心、用行動去感受這塊土地的芬芳,細心發掘其中美好,重現秀英花的美麗姿態,找尋記憶中的那份美與感動。

二部曲:光榮國小復育園地建立

  於三年前植樹節向張明祥先生引進秀英花苗進行復育,為校園帶來了綠意,更能彰顯光榮師生對於鄉土與社區發展的重視。

  從尋找秀英花到復育工作、透過舉辦秀英花系列活動(包含研習、課程融入、榮譽小隊、小小解說員等)讓孩子及社區民眾一起重溫秀英的故事。

    

三部曲: 跨領域融入課程、成立小小志工隊

   透過師生的智慧,共同參與本次的課程發想,給過去的經濟作物賦予新生命。

 1.(與專家請益,初步引進)由由林九牧校長、吳錫昌主任及社會社群教師針對三重文史、清領時代、日治時代秀英花為經濟作物的相關資料進行蒐集與彙整,並建立文本資料。

2.(展開課程融入、培養小尖兵) 進行自然、語文、社會跨領域課程融入,自然課程進行植物名牌的設計與三重特色植物小型復育工作(茉莉花和黃枝花),社會課程著重於文史海報製作與小小解說員的訓練,鄉土課程則進行社區耆老的訪問與相關文學創作的整理,並以臺語念瑤的方式呈現秀英之美。

   我們深刻體認秀英花是老三重人記憶的鑰匙,透過這次的課程,把孩子缺乏的歷史感、文化養成的不足一起找回來,希望對孩子來說,歷史不只是名詞或事件,更是人們的情感與回憶的總和;帶領學生走入三重埔的過去,在自我充實後,展望未來。

3.(建立園區,讓秀英在光榮有個家)已於本校外網球場與藝術牆之間建置園區,進行復育與培植,從空心磚鋪設到秀英花移株,並重新培土、換肥,更鼓勵各班級導師帶領孩子進行植物名牌與設立沿革牌的製作,並參與照顧與植栽的工作。

4.(成立光榮秀英小小志工隊)每年進行榮譽小隊授證測驗,通過者發予隊員證書,成為校內秀英課程深耕的推動尖兵,讓課程向下紮根,並擔任小小解說員及照顧園區的相關工作。

   透過課程的設計讓學生親自參與,經歷秀英的播種、發芽、枯萎,甚至天氣冷熱、雨量變化等因素,一系列的地從栽種秀英到三重特色植物甚至未來成立微型農園,與生活、生命共同脈動,讓學習觸角有更多延伸的可能。

 
新北教師展活力,教學卓越向前行 ”E”式繽紛-光復英語奏鳴曲
返回上一頁