第二百二十期:卓越獎
點閱次數:6272048
編輯學校: 蘆洲國小(106)
執行主編: 李新華
編輯群: 劉惠宜
發刊日期 2017年5月19日220
新北教師展活力,教學卓越向前行
資料來源:投稿 | 2017-05-19 | 作者:中和國小秦裕菁主任 人氣 231

教學卓越向前行新北教師展活力,教學卓越向前行

新北巿政府教育局為鼓勵教師專業成長、團隊合作及創新教學,彰顯適性輔導之成效,樹立優質教學典範,以提升本市教師教學績效及教學品質,針對全巿之公私立高中職、國中、國小及幼兒園之教學團隊為對象,舉辦教學卓越獎之評選,教學團隊由三至八人組成之團體,所提之教學方案需依教育政策擬訂教學方案及計畫,具永續發展及推廣價值,活化班級經營及落實輔導學生適性發展,致力教材、教法、評量、教具與教學媒體之研究、改進或創新及發明。

近年來本府教學卓越獎之評選委由中和國民小學承辦,各參賽團隊於期限內提出書面資料,後由本局邀請相關領域專業人員或本市各相關領域輔導團組成教學觀察小組,蒞校進行教學現場觀察、訪談並紀錄;後由本局組成評選小組,並依參選組別分為幼兒園、國小、國中及高中職4組,各組5位評選委員,包括主辦機關代表、教師代表、學校行政主管代表、家長代表、學者專家或社會公正人士等,針對參賽團隊之口頭發表予以評選,並推薦本市績優團隊參與教育部評選。

今年參加教學卓越獎評選之團隊計有27隊,參賽團隊來自公私立學校,所提出方案內容含括之主題及領域多元豐富,內容結合在地環境及文化,在校內進行實地執行推廣。板橋高中將生物科學課程結合農業、食品、醫學與環境,培養學生如科學家般思考及發現;瑞芳高級工業職業學校所提出的-地球雕塑家,結合了土木與數學及環境,透過彼此的對話,引發學生的學習興趣及改善學生之成效;柑園國中則從在地環境-土牛溝之出發點,設計了一連串之課程透過共同討論、動手實作,培養學生解決問題的能力,再造環保永續新思維;五寮國小以在地特產「竹」,結合語文教育、資訊教學、藝文教育及品德教育,歷經多個階段後淬煉出「五寮竹達人」之課程,用科技翻轉五寮,打造竹科新樂園;野柳國小自浩瀚的海洋課程到聚焦於「綠石蓴」的生態探究學習,再進而擴及社區及整個海洋生態的永續經營;米倉國小則以「米倉河口野學堂-跟著螃蟹去探險」的特色課程中,關懷在地生態,培養學生對家鄉的認同感;後埔國小以語文領域為基礎,結合校內專業教師及社群,透過硬筆書法的推展、課文本位閱讀理解的推動、寫作教學的札根,三種方案之結合,進行語文融合創意教學;深坑國小秉持著傳承與創新的精神,從豆腐老街、食農教育出發,設計具生活化、在地化、系統化、統整化的多元學習教材,發展出「深坑豆腐心,百年食農情」課程,讓知識走出書本,讓能力走進孩子的生活;金美國小附設幼兒園藉由一隻迷航小白鶴落腳金山,老師帶著孩子們走出校園,認識白鶴、走過清水溼地、研究白鶴的迷航、探討白鶴的停留,結合在地文化及食農教育,找尋孩子心中的原鄉。

年年舉辦的教學卓越獎,就像是一場教師們的巧思盛宴,每一個教學方案,在教師們巧手用心設計規畫執行下,受惠的是新北巿的學子們,而其中所展現的是新北巿教師們的活力、創意及用心,新北教師齊用心,教學卓越向前行!

從秀英花尋根看見教學新視野