第一百四十二期:環教節慶-閃閃新北
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:8062668
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
142期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 光榮國小
執行主編: 林九牧
陳冠宇
編輯群: 林九牧
  吳錫昌
  陳政鴻
  楊孟甄
  蔡佳真
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2014年4月21日142
教育交流站
秀英花之復育與環境鄉土教學
資料來源:光榮國小/三重社大秀英花復育團隊 | 2014-04-21 | 作者:光榮國小/三重社大秀英花復育團隊 人氣 1633

秀英花之復育與環境鄉土教學


追朔秀英花之源頭原產於印度,拓及現今可查之資料,中東、歐洲可謂遍及世界各地,緣三蘆地區之秀英花可朔及「1887」年,經福建漳州張林達氏引進後,之所以植株於三蘆地區,按原鄉之生活環境,倚水而居之特性,河左岸謂右岸大稻埕商埠之衛星城鎮,故離三蘆之他鄉遠處即無此物。


秀英花屬木犀科茉莉、素馨屬,為可攀爬之軟枝,葉為對生單數,花期每年清明後四月開至年底,此為有台灣通史連橫著「竹枝調」可之為憑:「三重埔街三重埔,萬頃花田萬斛株;清明穀雨都過了,採花曾似採茶蕪」。由此思憶,昔日萬頃花波舞動,連跨河之大稻埕都可聞知花香陣陣,亦可由台灣通史另一首竹枝調證之:「大橋千尺枕江流,畫舫笙歌古渡頭;隔岸素馨花似雪,薰風吹上水邊樓」;遙想昔日雅堂先生坐於彼時江山樓絲竹伴唱之景況,亦可謂之雅也。

秀英花.jpg

台茶外銷暢旺之盛況,秀英花即為花茶之最高賦香原料;經田野調查,地方耆老告知,時價一斤花苞可折換白米百斤。此時回朔年代,約為台灣光復之前後年間。那時節三蘆地區亦可謂窮鄉邊陲,為農之鄉鎮,在花季至年底時,皆將花株砍伐約至半尺左右,由此行為有兩作用:一、枯枝可為柴薪,燒水煮飯引火之材料;二、植物之特性當危機發生時,會促使其枝葉興盛繁茂,以利來年花開之繁茂。以此觀之先人智慧,祖先們以此促成來年花季收成之保證,又可不缺生活柴薪之所需,是為環保觀念之先河。


1887年之所轄環境,新莊郡、蘆洲庄、三重埔,按此地理位置上推二重之往南,頭前庄、中港厝,往北走,跨過水系即今淡水河,大稻埕。祖輩於原鄉生活時,即依水而居,越黑水溝來台墾荒後,仍依循原鄉生活習俗,變動不大。故此,同安聚落倚水而拓,形成結社、走腳,依原鄉神祇之庇祐,開展交際、結社、聯誼,類比今時之社區營造,各有特色相屬,互有往來。今時秀英花之復育,及其它三蘆地區之香花(茉莉、梔子),形成尋找昔日三蘆地區祖輩之血汗開拓,與母親大地之血脈關係,此之生根,方可達成世代不忘根源之本分。

不忘昔時,觀之未來,環境、鄉土、人文,世代如何交替,源當深耕人本教育,擴及生命教育,相輔而相成,藉香花為引,反思祖先之篳路藍縷而不忘其生命之源,水、空氣、泥土,借李雙澤之一首歌名為「小朋友你知道嗎」──小朋友你知道嗎?我們穿的衣哪裡來?我知道呀我知道,那是工人織的;小朋友你知道嗎?我們吃的魚哪裡來?我知道呀我知道,那是漁夫抓的;小朋友你知道嗎?我們吃的飯哪裡來?我知道呀我知道,那是農人種的。

環境教育不離人,生活環境不離人,好壞環境不離人,不要看輕自己渺小,你做我做大家做,環境自然會變好。


 
蜂群消失-臺大新解 帶領孩子守護環境
返回上一頁