第一百三十二期:健康與體育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7952061
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
132期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校:
執行主編:
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2013年12月13日132
新聞報馬仔
國際交流再添新頁 日高校生參訪海山高中
資料來源:新北市政府教育局/教育新聞 | 2013-12-13 | 編輯者: 人氣 1543

z6【新北市訊】日本熊本縣立大津高校學生320人,教師與家長代表16人,於12月6日造訪新北市立海山高中,進行國際教育與文化交流;這是大津高校持續第三年的海外修學旅行,首選仍是熱情洋溢的海山高中。

連續三度接待如此大規模國外訪賓,海山高中將以全體高中部師生參與互動方式,呈現台灣高中教學與活動的真實樣貎;不同於國內的校際互訪,為了接待這群說著不同語言的貴客,海山高中也動員了所有能說日語和熟習日本文化的老師、學生、家長義工,期望能讓日本新生代學子,體驗到台灣濃厚的人情味,與賓至如歸的親切感。

歷經一整年的籌劃,大津高校三百多位高一學生,由校長旭方一夫率領,6日上午拜會海山高中,展開一天的教育觀摩和交流活動。大津高校希望藉由這次的海外修學旅行,增進雙方對高中教育發展的了解,讓學生親身體驗,學習異國文化與生活,擴展學生的視野與國際觀,也深化台日親善關係。

觀光局非常重視這次大津高校師生集體參訪盛事,不但補助學校接待經費,也派員採訪報導相關資訊,作為推廣台灣觀光的重要參考。可預期的是,三百多名日本學生,專程包機來台,和台灣高中生親密互動,打成一片的罕見壯觀畫面和溫馨故事,將在兩校師生心中,留下深刻而美好的回憶。

參訪活動於上午八時開始進行,海山高中全體高一學生,在校門入口處,龍門池與活動中心之間的櫻花木道,夾道列隊歡迎這群年輕的日本貴賓;進入交流會場後,是精湛的儀隊表演和迎賓熱舞,海山學生更以全日語介紹學校歷史,展現第二外語學習成效;歡迎典禮結束後,隨即進行精彩的女排與男籃熱身友誼賽。

z7接著,重頭戲是日本學生分成28組,由親善小天使分別帶至高中部28個班級入班學習,實地觀摩台灣高中生上課情景,現場與師生互動,日本學生並嘗試以中文作自我介紹;據悉,各班的任課教師,均於事前精心設計課程,並準備許多小紀念品,贈送給這些遠道的客人,入班學習通常也是雙方學生最喜歡、最津津樂道的活動高潮。

海山高中於學期初,即招募了74位修習過第二外語日語組的學生,擔任此次活動親善小天使,並施予短期培訓。午飯後,小天使便分組各自帶領10名左右日本小訪客,搭乘捷運與公車,到大台北地區各角落、景點參觀,體驗第一手異國文化與民眾熱情。

大津高校的師長與家長委員,則安排以日文導覽參觀林家花園,欣賞古色古香的林園與建築之美,並散步至新北市政府大樓,邊喝咖啡邊欣賞週邊市景與耶誕裝置藝術。此行最大收獲,日本學生將把三百多個故事帶回給家鄉的父母和友人,台灣的親善友好形像,將在日本傳遞著更多的好口碑。

對應於大津高校的持續友好參訪,海山高中校長徐美鈴於今年11月初,首度帶領師生80人,赴日校外教學,參訪大津高校與九州大學;對已有接待大津高校經驗的師生,此行格外有熟悉、親切的感覺,也讓雙方師生的情誼更加緊密深厚。

徐美鈴校長表示,希望能和大津高校建立長久的關係與穩固的友誼,雙方正式締結為姐妹校,也希望藉著更多的國際交流活動,讓學生學習第二外語更具動機和活力。


資料詳洽:
板橋區海山高中秘 書 柯美玲 電話:2951-7475*289

 
全國商科技藝競賽 新北學生奪9座金手獎 產學合作朱立倫出席新北高工產業聯盟簽約
返回上一頁