第八十七期:藝術與人文教學
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:1872227
訂閱人數:29858
訂閱電子報
取消訂閱電子報
87期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林騰蛟
副總編輯: 洪嘉文
  龔雅雯
  紀淑娟
  劉金山
編輯學校:
執行主編:
教育部電子報
國家教育研究院電子報
E起新北市
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2013年1月29日87
教育交流站
剪紙藝術的承與傳
資料來源:米倉國小 | 2013-01-29 | 作者:許淑華老師 人氣 470

    1989年請調回台北,但我沒回離家最近的母校-修德國小,反而跑到近海靠山的米倉國小,依觀音山而建,遠眺翠綠蒼蒼的大屯山,近觀隨波盪漾的淡水河,哇!多棒的風景。在這裡我盡心盡力的教導學生默默的度過數十寒窗,直到吳望如校長來到米倉國小,領著我重拾當年的最愛『刻紙』。

    那是2006年的盛夏,喜歡傳統藝術的吳望如校長到米倉任職,將傳統「剪紙」藝術帶進米倉國小,並將傳統「剪紙」藝術的認知傳授給我,不但鼓勵且親自傳授樊曉梅剪紙的技法,讓我在第二屆臺北縣剪紙比賽中獲得了教師暨社會組連續兩屆的冠軍,更受聘於師範大學授課剪紙,更讓我了解到,原來憑一把剪刀居然能創造出各式各樣的人物與花草、動物,心中不由得燃起對剪紙的執著與熱愛,因此到處收集相關書籍,不斷的自我充實,還特地到李煥章剪紙館,學習李煥章老師的剪法。

    自己也是喜愛傳統藝術的人,以前會感傷古文物、傳統藝術流失嚴重,深怕傳統的手藝失傳,後代子孫無緣見識到老祖宗的智慧,所以感受到傳統藝術對未來的重要性,因此常利用課餘時自己創作並教授學生,讓學生從小學會靜心、耐心,更是訓練手眼的協調性,希望這項傳統藝術能在台灣落地生根,永遠的保存下去。

    從那一年起,除了不斷的自我進修與學習外,同時也號召學校裡有興趣的小朋友成立剪紙社,米倉國小真是一所麻雀雖小卻五臟俱全的小型學校,這裡的師生對每樣事情都會投以認真學習的態度,所以我就沒有設限年級,一到六年級只要有耐心與興趣者都可以一起沈浸在傳統剪紙藝術的創作與創新中;剛接觸剪紙時,我們的感受是既新鮮又期待,每天都期待星期五的到來,剛開始孩子興奮拿著剪刀躍躍欲試,雖然在我的監督下,但是一堂課四十分鐘下來,教室還是變成浴血教室,還好都是小傷,確實新手上路有被剪刀刺傷的風險,但是因為害怕受傷,就不去學習及練習絕對不能成為一位剪紙高手;看著孩子的學習,我想起自己還是新手的日子,左手的食指、中指不知道被剪刀刺了多少次,如今都已長繭,硬硬厚厚的繭皮不再感到有疼痛感。二堂課下來孩子的手也掛彩,看著孩子的勇氣及認真、專注的表情,深深的感動了我。

     隨著多次修正後的剪紙課程流程:一、介紹剪紙大師的生平。二、示範如何插剪、摺剪…讓孩子慢慢完成。三、完成剪紙作品。四、欣賞、分享與整理教室。一向活潑好動的學生像鐘擺似的滴答滴、滴答滴一刻也不休息,如今只會聽到唉呀!好痛喔!或是轉轉頭、聳聳肩活動一下筋骨、甩甩手,低頭繼續剪,經過半學期下來,孩子們剪紙由簡入繁,插剪、摺剪、連續摺剪……都已經難不倒孩子們,更進一步慢慢的剪出屬於自己風格的作品。長期培訓下來學生們只要拿起剪刀和紙,總會帶來驚喜。每當孩子抱回參加新北市傳統剪紙比賽中相當亮眼、漂亮的成績時,我衷心相信這群小小的剪紙高手,定能將老祖宗的智慧-「傳統剪紙藝術」永遠流傳下去。

剪紙藝術的傳與承1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

誰說男孩子粗手腳的,它們也能完成一幅細緻的剪紙作品。

剪紙藝術的傳與承2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 老師示範摺法如何讓作品呈現多樣化

剪紙藝術的傳與承3小圖.jpg

 

 

 

 

 

 

 

愛相隨     作者:許淑華

 
在佐藤學教授離台之後 從藝術拍賣會中學藝術鑑賞
返回上一頁