第二十一期:科學教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:1786305
訂閱人數:29839
訂閱電子報
取消訂閱電子報
21期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林騰蛟
副總編輯: 洪嘉文
  龔雅雯
  紀淑娟
  劉金山
編輯學校:
執行主編:
教育部電子報
國家教育研究院電子報
E起新北市
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2011年10月21日21
教育交流站
從園長的專業管理談幼教師專業成長
資料來源:嘉義縣朴子市東明幼稚園 | 2011-10-21 | 作者:林淑琴 人氣 2222

ㄧ、前言

  現代社會快速變遷,是知識經濟的時代,在瞬息萬變的環境中,任何職業均需強調 ”專業”發展的重要性,幼稚園園長如何透過專業管理影響幼教師的專業發展,關係著未來幼稚園的競爭條件,對園所來說如何在面臨少子化、教育精緻化,家長及社會對幼兒教育要求日益多元化的趨勢下,能不斷累積自己的幼教專業能力,增加本身的競爭優勢而不在強烈的競爭洪流中被淘汰是很重要的。

 二、何謂專業管理?

  「專業」,指具有專門的知識、技能與思考的一群人,在從事的一種職業,專業是一種需要特殊致力的職業,其目的在提供專門性的服務,專業應是經過長期的培育訓練,能運用該專門知識和技能為大眾服務並能主動執行具專業知能的判斷能力、具有服務熱忱,並能遵守專業的道德及倫理,需不斷接受進修促進專業成長。

三、幼稚園園長的專業管理與行政領導

  「幼稚園園長的專業管理」,幼稚園園長必須是幼教專業人員,利用專業管理技術與方法,推動園所的業務,順應社會的需求,定位其領導風格,藉著對專業知識的認知、組織與傳遞,運用創新方法,提升園所內部的整體表現。

  幼稚園園長在幼稚園行政與與教學上具有專業管理的能力,此專業管理能力包含,行政領導、規劃園務、溝通協調、財務計畫、園務會議主持、校園督導管理、考核制度建立、教學領導、協助教師專業成長、爭取幼兒權益、處理突發事件、幼兒營養保健等等;且要具有處理事務的執行與決策能力,教學與保育、人事、法令政策、社區關係與領導之能力;還需有敏銳的觀察力、正確判斷決策、積極創新等能力,園長需透過專業管理,有效組織學校人力、物力、資源以達成目標,並走向專業發展、塑造專業文化。

 四、幼教師的專業成長

  現代社會是一個知識經濟的時代,教師為了因應接踵而來社會的急遽變遷所帶來的衝擊與挑戰,所以有接受在職進修教育,以因應未來繼續教育與終身學習時代的重要性。

  在當今世界潮流趨勢紛紛要求教師提昇學歷及專業能力的同時,使得幼教師資培育呈現多元化,加上幼稚園教師學歷不斷向上提昇的趨勢,身為教師更應配合生涯發展,積極參與學習,以終身學習來做為教育的典範。教師須透過不斷地自我學習,增進自己的專業成長與發展,學生也會成為最大的受益者。

  為因應時代的變遷,兼具十八般武藝的幼稚園教師,應更積極地參與進修與專業成長,以扭轉過去一般對於幼稚園教師「非專業」的形象,提昇自我的專業地位,更進一步積極提昇幼教生態品質。對於幼教工作者而言,老師的專業教學能力,是開啟幼兒多元學習興趣的關鍵者,教學責任的重大也肩負著來自家長、社會的期許。

五、幼稚園園長的專業管理對幼教師的影響

  園長為引領幼教師專業成長,必需不斷地且持續地培養專業素養需要尋求在職進修管道,提昇自己幼兒教育方面專業知識及素養,落實幼兒專業教育理念,增加領導及人際溝通能力。園長在規劃教師進修活動扮演相當重要角色,如果想形成園所專業成長風氣,更需要園所長教學環境支持、配合、鼓勵。重視幼教師專業成長、塑造合作共享的氣氛。提供時間及支援幼教師人力,支持幼教師的專業發展。園所應瞭解不同年齡、學經背景、幼教師專業需求,利用不同專業成長策略協助幼教師成長,使幼教師專業成長蔚為風氣。園長帶領組織每一位成員,自我超越,不斷自我專業成長。

五、訪談一所私立幼稚園園長

(一)訪談對象背景介紹

    基督教教會宗教、音樂課程教師兩年經驗

    擔任某私立幼稚園園長十六年服務經驗

(二)訪談題目

1.您認為專業幼教師,應具備的專業能力有哪些?.針對促進幼教師的專業展,園所在這方面如何進行專業管理?

答:依專業能力來說,在幼兒教育方面,幼教老師應對幼兒階段的身心發展,要有明確的專業認知知識,依幼兒的發展能針對認知、情意、技能,配合六大領域與八智能的方向來設計課程。就幼教師本身而言,老師須具備幼教的專業態度、教師的自我提升、與家長有良好的溝通、互動的能力、教師自我情緒的掌控、教師自我省思的能力,省思的能力包含教學上的省思、團體生活、同事間的相處人際關係的互動、與行政、校方的配合等方面。

  幼教師應經常參與對外的教學觀摩,吸取幼教相關資訊,若是能力許可,老師應多關心社會的教育趨勢,各年齡層有特色的發展學校,不能只專注在幼教領域,可以拓展教師本身的教育視野,再回歸看幼教時就會有不同的想法。在促進教師的專業發展上對內有定期的教學觀摩演示與教學分享活動,配合園所進行的主題教學辦理主題師資培訓,對外配合縣府辦理的研習計劃之外,在幼兒才藝的部份,如幼兒音樂、幼兒體適能、創意美勞、語文、繪本、自然科學、本土化的閩語教學、閱讀…..等方面,希望依老師本身的特質與興趣,能栽培老師在專職的學習領域中能有專業成長,在由園方統籌規劃運用在幼兒的學習課程裡。

  另外園方非常鼓勵園內教師在職進修,幼教師從教授與同儕互相學習能吸收更多的專業知識,在短期上來看可能會有人力上的不足,但是園所可以透過設計方案,在人事與活動上做適度的調配,就可以解決這些問題,就長期對園方的效應來看,栽培、提升教師的學歷、專業能力,教師可從中取得資格、獲得新知,教師的成長在課程中的自我提升能回饋、貢獻在學校與幼兒教育方面,教育是長期的事業,必須以長遠的眼光看待。

  

2.教師專業與家長觀念有衝突時,該如何處理?

答:必須先了解衝突發生的原因,現今社會大部分家長都怕孩子輸在起跑點,台灣教育又比較屬於填鴨式的教育方法,家長很想要很快速的看到教學效果、成果的展現,所以在與幼教的專業認知上就會有衝突的可能,所以在家長來園參觀園所時就會先與家長談學校的教育理念,做初步的溝通。透過親子聯絡簿與親子講座時,有幼教相關的專家、學者的專業理念與園所相同時會提供家長相關的幼教資訊,適時的親子活動時間傳達園方的教育理念,若是還有衝突的發生就透過電訪與家庭訪問,找尋衝突點,並找相關有利的報章雜誌、國內、外的專家理論,成為園方的助力,與家長面對面進良好的溝通。

 

3.家長或訪客來園參觀時,園所如何介紹教師的專業?

答:在家長來園參觀時會先與家長介紹我們是教會附設的幼稚園,介紹教會辦學的宗旨與辦學理念,較無商業性的行為,教會非常注重幼稚園教師的師資,教師在聘用時必須在幼教領域裡有學、經歷相關專業知能的背景,也必須有幼教教學經驗與專業的態度,每學期的教學觀摩與定期培訓老師的研習課程,累積教師的專業能力,所以相對的園所在人事的費用上有相對的水準。

 

4.您認為教師專業評鑑是否必要?評鑑幼教師的專業發展可從哪些方面進行?

 答:在教師專業評鑑是ㄧ定需要的,依園所的角度來看,評鑑幼教師的專業發展是看教師平時在校的主題教案的編寫流程、課程設計的能力,在文書方面的呈現,在進班看老師本身帶班的能力、班級經營的能力、課程與教學的實施是否能吸引幼兒學習、與家長的溝通互動的能力、配合園方執行行政、活動的能力、還有對孩子的團體與個人評量。

  再進ㄧ步希望老師能帶領班級經營、發展班級的文化特色,透過幼兒、教師教學教學專業課程與家長的結合,能找出適性發展於班級內的特色,如品格教育、繪本閱讀活動、融合教育等等……

 

 5.在專業管理方面,您的經營策略方向為何?園長本身是透過什麼方法提昇自我專業管理?

答:在校內我們致力於幼兒教育的服務,從園所的管理者角色而言,會把自己的想法與理念與老師溝通、同事間必須培養感情與團隊默契,在取得課程、教學的共識有了團隊工作默契,內部達到穩定之後才能去推展發展我們的特色。

  因應少子化的趨勢,現在園所必須推展出屬於自己園所的特色,在招生經營的策略上,ㄧ開始是發展太鼓的音體教育,但是太鼓不能只停留在技能的學習上,所以必須以多元的領域來串連、結合,所以才會有太鼓音樂劇的發展,在初期我們是以學校本身的資源,運用教會的資源擴展至社區,再與國小、社區學校結合、文教基金會(菜埔根文教機會)、公益機構的融合教育(聖心教養院),進而與縣市政府機關結合,透過這些社區機構的結合推展,幫助我們落實品格教育,推展我們的教育理念與特色。

  家長溝通分享時,教師的專業大部分是著重在與家長討論孩子平時在校的生活與學習表現,就園長的部份來說,不能只鎖定在孩子身上,在整體社會的教育趨勢上都應能有所掌握,可以透過教育方面的報章雜誌,了解國際面向的教育心新知,在設計與規畫辦理學校特色發展的同時,能接觸社區與縣府、議會等機構,也從中學習到很多不同的想法,常常要不停的思考與創新,再與園內教師討論與分享都能激盪一些想法與決策,所以我認為整個園所團隊的向心力凝聚是很重要的環節。

 

六、訪談啟示

(一)專業管理是一種不斷創造、發展、反省改進的管理模式,善用專業管理能形塑優質學校,一個好的園所必須具有幼兒教育專業理念的園長與具有專業省思能力的幼教師,以專業面對幼兒教育及家長期待。

(二)為發展幼稚園特色,提昇教學品質,園所支持並鼓勵教師在職進修、強化教師專業知能,訂定教師研習計畫等,支持教師專業成長。提昇幼教師專業地位,園所應落實幼教師專業自主,是邁向符合專業化重要指標。

(三)定期召開園務會議、教學研討會議、教學觀摩,鼓勵教師互動與分享班級經營心得,共同討論研議,讓團體成員了解幼稚園經營的良窳是大家共同的責任。園長若能在團體中以身作則從閱讀專業書籍,研習活動、在職進修等,帶領團隊專業成長與學習,以專業領導,建立園所內專業文化與制度,則園內能提升教學品質、共創卓越績效。

(四)園方可藉家長座談會、親職講座、親子活動…等方式推動親職教育,適時傳達園方的專業教育理念,但是,當家長對園方或老師有誤解時,行政人員應態度和緩的告知家長實際狀況,與家長做良好的互動溝通,讓家長信賴我們的專業素養。

(五)教師每日教學日誌的省思紀錄,可以藉由反省、思考欲改善在教學上所遇到問題及解決策略,作為下一次教學的基礎。教師教學檔案是幼教師自我反省機制,能不斷修正自己教學方向及教學信念。反省性在職進修課程,引導老師各角度去反省自己在實務中的實踐,分析自身教學理念,檢視教學行為中意義,能改進教學品質,促進專業成長。

 

七、結論與建議

  隨著經濟社會快速發展,人口結構的改變,新資訊,新的生活型態產生,每個人都必須不斷的學習,以適應現代社會的各種挑戰。在幼教專業領域裡,要不斷的學習的新事物與創新,保持終身學習的態度和想法才能在工作中有所進步與成長,進而追求自我實現,透過持續的主動學習與探究的歷程,來提升專業水準與表現。如此,才能在教學專業中不斷的成長進步,維持優良卓越的教學品質。

  幼教工作人員是否能夠成功扮演專業的角色,需要所有幼教人員共同努力建立,我們對自身的教育理念是否正確,對自我的專業要求與成長學習,整個工作團隊的和諧與向心力,每一個環節都有值得學習的專業素養,並深遠的影響著我們的教學品質與學校形象,在現今社會少子化的趨勢,我們是否能秉持專業信念來從事幼兒教育工作而不被影響,或是能從專業理念與社會需求中取得平衡點,是值得每個從事幼教工作者的我們深思的。

八、參考書目

(一)蔡培村(2002)。學校經營與管理。高雄:麗文。

(二)陳美玉 (2002)。教師個人知識管理與專業發展。台北:學富文化。

(三)中華民國師範教育學會 (1998)。教師專業成長-理想與實際。台北:師大書苑。

(四)蔡春美、張翠娥、陳素珍(2003)。幼教機構行政管理:幼稚園與托兒所實務。台北:心理。

(五)陳美玉(1998)。教師專業:教學法的省思與突破。高雄:麗文文化。

(六)秦夢群(2007)。學校行政。台北市:五南。

 
一場探究的宴饗 新北市國小社會領域教師專業發展系統研習開辦之理念初探
返回上一頁