第一十一期:閱讀教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:2238979
訂閱人數:29927
訂閱電子報
取消訂閱電子報
11期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林騰蛟
副總編輯: 洪嘉文
  龔雅雯
  紀淑娟
  劉金山
編輯學校: 新莊國中
執行主編: 謝金城
蘇如香
編輯群: 謝金城
  蘇如香
  蘇如香
  馮漢忠
  陳順興
教育部電子報
國家教育研究院電子報
E起新北市
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
發刊日期 2011年8月12日11
教育輿情
12年國教 教部許國中願景 修改評量準則
資料來源:國語日報http://www.mdnkids.com/info/news/adv_listdetail.asp?serial=74101 | 2011-08-12 | 編輯者:馮漢忠 人氣 812

                         12年國教 教部許國中願景 修改評量準則

楊惠芳| 2011-08-08| 資料來源:國語日報

     十二年國教實施後,理想的國中圖象為何?教育部勾勒未來的理想國中願景,包括:五育均衡、多元評量及教學正常化等,並修正「國中小學生成績評量準則」及研發「國中學生學習成就評量標準及實作程序」,未來將依九年一貫課綱訂定不同表現等級標準的描述,依學生表現區分為不同等級,除讓教師了解學生學習成效,作為補救教學依據外,學生也可根據個人學習狀況,設定可達到的目標。

  十二年國教確定在一百零三年正式實施,有家長擔心,到時候多數國中畢業生都可免試進入高中職及五專就讀,國中生會不會就不認真讀書?教育部表示,目前的「國中小學生成績評量準則」缺乏各領域的學習評量標準,也缺少合適的分級方式,因此,教育部研擬修正「國中小學生成績評量準則」及研發「國中學生學習成就評量標準及實作程序」,確保學生學習品質。

  同時,教育部將強化教師在教室內進行分組教學的能力,落實差異化教學,並對學習落後的學生進行補救教學。

  根據教育部提出的「理想國中發展願景」,未來十二年國教實施後,國中的升學壓力可望適度紓緩,教育部將修訂《國民教育法》,訂定落實正常教學實施要點,使國中小正常教學有法源依據,讓學生可以在五育均衡發展的教育中開發多元潛能。

  同時,教育部也將規畫建置「全國中小學教師員額管制系統」,使師資任用、學校排課、配課等資訊透明化,讓地方政府了解學校師資配置及授課安排的情況,並提升教師依專長授課的比率。

  臺東縣教育局對此表示,五育均衡、多元評量及教學正常化的確都是未來國中辦學的努力目標,但偏遠國中多是小校,編制員額有限,教師往往無法依專長授課,以三班的學校為例,六位教師必須要教授二十多科,有的生物教師必須教理化,有的歷史教師甚至還要教地理,很難依專長教學。

  教育部國教司表示,未來除將增加偏遠地區的專長教師外,學校也可以數校聯合共聘的方式,改善師資結構,解決專長教師不足的情形。

 
僑出翹楚---國立華僑高中衝出大黑馬 大學錄取率新低的幾點省思
返回上一頁